Плов узбекский с нутом

Традиционное узбекское блюдо – плов с нутом. Это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Попробовав раз, Вы будете его готовить вновь и вновь. Ниже представлен классический рецепт узбекского плова с добавлением нута.

1ч 30 мин

Ингредиенты Объем
Баранина (лопатка)
600 г
Лук репчатый
3 шт. (360 г)
Морковь крупная
2 шт. (240 г)
Рис длиннозернистый, пропаренный
400 г
Масло растительное
150 г
Чеснок
1 шт. (6 г)
Соль
По вкусу
Специи для плова
3 ч.л. (15 г)
Итого
1,77 кг
Фото шаг 1
Плов узбекский с нутом
Чтобы сделать настоящий плов по-узбекски с горохом нут, нужно следовать пошаговому описанию, и этот подробный рецепт с фото вам поможет.
Вначале необходимо приготовить основу для плова – зирвак, от этого во многом зависит вкус блюда. Берем казан или любую толстостенную посуду, накаляем на большом огне, затем добавляем пол стакана растительного масла и разогреваем до легкого дымка. Традиционно плов готовится в казане, но в случае его отсутствия вы можете взять другую подходящую емкость. Кроме того это блюдо можно сделать в мультиварке.
51 человек готовил по этому рецепту

1 марта 2016 11:05
Не советую брать для приготовления плова пропаренный рис. Он действительно получается рассыпчатым, но невкусным, "пластмассовым" каким-то, поскольку (видимо из-за предварительной обработки паром) не напитывается всеми соками зирвака.
Илья
22 мая 2017 19:54
Морковь лучше нарезать соломкой, как картофель фри
Vitaly
1 октября 2017 00:31
Это не плов, этот рецепт называется "шавля" - рисовая каша с мясом на скорую руку. Узбекский плов НИКОГДА не делается из длинного риса, только круглый. Пропаренный рис тоже берется как раз для каши. Тёртая морковка всё о том же - для плова морковь режется брусочками толщиной около 0.5 сантиметра, которые сохраняют вид в готовом блюде. Тёртая же морковь разваливается в кашицу в шавле. Впрочем, на фото блюда все эти отличия видно хорошо.
Нут (по узбекски - нохат), кстати, замачивают часов желательно за 12 часов, обычно с вечера предыдущего дня на ночь.

Смотрите также