Главная Пряности и специи

Корица

Белки Жиры Углеводы Ккал
3.9 3.2 79.8 363,6
* Состав указан на массу 100г
Корица, коричное дерево или коричник цейлонский – вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Лавровых. Оно может вырастать до 15 метров в высоту и доживает до 70 лет.

Корицей называют также пряность, которую получают из высушенной коры дерева.

Но коричное дерево выращивают не только из-за корицы. С его плодов делают ванилин и «поддельную» гвоздику, а из листьев варят ароматный «чай». Корни растения служат сырьем для изготовления камфары. Цветы, листья и кора коричника дают эфирные масла, которые используются в парфюмерии. В дело идет и древесина: она славится своей красотой и прочностью.
корица

История и география продукта


Родина корицы – остров Цейлон (Шри-Ланка).

Сейчас плантации коричных деревьев можно встретить по всей тропической зоне. Самые большие площади они занимают на Шри-Ланке, в Южном Китае и в Индии.

Корица упоминается в Китайских книгах, написанных около 3000 года до нашей эры.

Ветхий Завет содержит рецепт миро, который Моисей получил от Бога. Среди его ингредиентов есть и корица.

Египтяне еще в 2000 году до нашей эры организовывали экспедиции в нынешний Йемен (тогда он назывался Пунт) для доставки ценных пород древесины, слоновой кости и корицы.

В Греции корица стала известна в четвертом столетии до нашей эры. Ее здесь называли «киннамон» – «безупречной пряностью».
В Западные страны корицу привозили арабы. Чтобы в европейцев не возникло желания самостоятельно получать специю, а также для того, чтобы иметь возможность сильно поднимать цену на нее, арабы придумывали разнообразные легенды о происхождении корицы и о том, как трудно ее добывать. Поэтому приобретать пряность могли только очень состоятельные люди: ее стоимость равнялась стоимости золота и в 15 раз превышала стоимость серебра.

В конце XV века португальскими купцами был открыт Цейлон и монополизирована торговля корицей. Но спустя 100 лет португальцы были вытеснены голландскими купцами.

Вскоре деревья были окультурены, что стало причиной кризиса перепроизводства в 1760 году и сжигания большого запаса пряностей: несколько дней по всей Голландии ощущался запах корицы.

В 1795 году Цейлон перешел в руки Англии и выращивание коричных деревьев резко ограничили, чтобы поддерживать высокие цены на пряность.
Но в середине XIX столетия голландцам удалось контрабандой вывезти растения на Борнео и Яву. В результате цена корицы резко уменьшилась и даже бедные люди получили возможность приобретать эту специю.

Применяли корицу не только в кулинарии. С ее помощью очищали кровь и сознание. Использовали пряность при вызове духов и изготовлении амулетов для привлечения денег и любви.

Жители Древнего Рима жгли корицу на погребальных кострах. Ее добавляли в дорогую парфюмерию.


Виды и сорта


Известно несколько видов растения. Самыми распространенными являются собственно корица и коричная кассия, которые различаются толщиной и цветом коры, а также химическими свойствами.

В продаже можно встретить как корицу, так и кассию. Кассию маркируют индонезийской, или фальшивой, корицей.
В промышленных масштабах выращивают 4 сорта корицы: цейлонскую, китайскую, малабарскую и циннамон.

Обычно корицу, выращенную в Цейлоне, продают под названиями киннамон, настоящей или благородной корицы, а китайскую – кассии, кассии-каннель, ароматной, индийской или простой корицы. Малабарскую пряность можно увидеть на прилавках магазинов под названиями коричника гималайского, тамала, индийского лавра, кассии-веры, древесной или бурой корицы, а циннамон – пряной корицы.


Полезные свойства


Корица содержит в своем составе витамины, клетчатку, пектин, эвгенол, полифенол (природный аналог инсулина), фурфурол, холин, крахмал, камедь, смолу, коричный альдегид, циннамилацетат, щавелевокислый кальций, антиоксиданты, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества: железо, цинк, магний, кальций, калий, марганец, фосфор.

Корица обладает множеством полезных свойств:
-повышает иммунитет;
-восстанавливает метаболизм;
-уменьшает уровень холестерина;
-стимулирует кровообращение;
-повышает тонус организма;
-устраняет кровоточивость десен;
-снимает зубную боль;
-избавляет от головокружения;
-нормализует менструальный цикл;
-стимулирует схватки при родах;
-уменьшает интоксикацию;
-улучшает внимание и память;
-повышает работоспособность;
-лечит неврозы;
-избавляет от депрессии;
-спасает от морской болезни.

Пряность занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Она выводит из организма токсины и шлаки, останавливает процессы старения, омолаживает организм, улучшает цвет лица.

Особенно рекомендуется употребление корицы (но не в составе булочек и других сладостей) желающим избавиться от лишнего веса. Специя способствует превращению глюкозы в энергию, благодаря чему входит во многие диеты.

Полезна она будет диабетикам, так как понижает концентрацию сахара в крови, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями суставов. Корица снимет воспаления и избавит от болей в суставах, уничтожит патогенную микрофлору в кишечнике, улучшит пищеварение, избавит от тошноты, рвоты и дизентерии.

Поможет корица при простуде и гриппе. Она сбивает температуру и лечит кашель.
Пряность является важной составляющей некоторых лекарств, применяемых в борьбе с инфекциями.


Вкусовые качества


Корица имеет насыщенный сладкий аромат и терпкий вяжущий вкус. В зависимости от места произрастания аромат пряности существенно различается. Он может быть сладким, медовым, шоколадным, цветочным, камфарным, смолистым и диким.

Самой качественной считается специя, полученная на Шри-Ланке. Она характеризуется особо приятным и сладким вкусом, нежным ароматом. Китайская корица обладает самым резким вкусом и запахом. Малабарскую пряность можно отличить по резкому, вяжущему, горьковатому привкусу и слабо выраженному аромату. Корице циннамон свойственен острый и резкий запах, пряной и жгучий вкус.


Применение в кулинарии


Корица получила заслуженное признание во всех мировых кухнях. Но особенной популярностью она пользуется среди жителей Индии и Китая.
Пряность способна превратить самую обычную пищу в королевское угощение.

В основном корицу добавляют в выпечку: пироги, печенья, кексы, пряники, торты. С ее помощью ароматизируют сладкие блюда (салаты, соусы, пасты, пудинги, шарлотки, шоколад, леденцы) и напитки (кисель, чай, кофе, какао, компот, коктейль, пунш, ликер, вино, глинтвейн, грог).
Иногда корицей приправляют супы, колбасы, зельц, паштеты, рыбные, мясные, овощные и фруктовые блюда. Специя применяется при консервировании фруктов, грибов и мяса. Благодаря консервирующим и бактерицидным свойствам ее добавляют в скоропортящиеся продукты.
Пряность придает изумительный вкус и аромат варенью, джемам, кремам, мороженому, муссам, желе, молочным кашам, простокваше, кефиру, изделиям, приготовленным из творога.

Прекрасно сочетается корица с вишнями, черешнями, яблоками, айвой, грушами, апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами, бергамотами, тыквой, курагой, а также с другими пряностями: гвоздикой, имбирем, лавандой, кориандром, кардамоном, пачули, ванилью, мускатным орехом, тимьяном, розмарином.

Жители Ближнего Востока приправляют корицей блюда из баранины, индейки и курицы, а жители Западной Европы – овощные блюда, супы и фруктовые салаты.

В Китае и Индии пряность добавляют в жареную свинину и телятину, а в Америке – в каши и фрукты.
На Кавказе корицей сдабривают овощные, рыбные и мясные блюда, плов, харчо, чихиртму и соусы.

В Белоруссии специю кладут в моченую клюкву и бруснику, в соленые томаты, а на Украине ее используют при засолке огурцов и арбузов. В России с давних пор с помощью корицы придают изысканный вкус кашам, молочным супам и оладьям.

В Греции корица является обязательным ингредиентом фаршированных баклажан и рагу из ягненка, в Италии – кофе капучино, а в Мексике – кофе и шоколада.

В Прибалтике корицей улучшают вкус сладких супов, свинины, овощей, творога и рыбных маринадов.

Во Франции пряность добавляют в кексы и песочное рождественское печенье, в Англии – в пудинги, а в Испании – в джин с тоником и в рисовую кашу.

Во многих странах корицей ароматизируют пиво домашнего приготовления. В шведов традиционным напитком рождественского стола является глегг – особая разновидность глинтвейна, одним из компонентов которого является данная специя.

Корица входит в состав известных пряных смесей: эфиопской «бербере», марокканской «рас-эль-ханут», тунисской «галат-дагга», французских «четырех специй», индийских «карри» и «гарам масала».

Корица в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты