Главная Орехи и сухофрукты

Изюм

Белки Жиры Углеводы Ккал
2.9 0.6 66.0 281
* Состав указан на массу 100г

С изюмом по жизни


Изюм уже давно стал синонимом чего-то особенного, необычного, способного привнести в обыденные и привычные вещи остроту ощущений и незабываемое впечатление. О человеке с изюминкой говорят с восхищением и интересом, отмечая его исключительность и отличие от других.
Что же такого необычного и исключительного в самом изюме – обычном вяленом винограде, который можно встретить на полке любого магазина?


изюм

Масштабы производства и распространения изюма


Если верить древним источникам, то изюм человеку известен очень давно, ведь виноград, из ягод которого его получают, это одно из первых растений на Земле, которыми лакомились еще Адам и Ева.

Непосредственное изучение Библии и Корана, дает возможность предположить, что культивировать виноград и вялить его плоды человек начал примерно в 7-м тысячелетии до н.э. И именно виноград, был в числе тех растений, которые спасал Ной во время Всемирного потопа, а затем продолжил его выращивать на обновленной Земле.

Согласно статистике, каждый год в мире производится около 800 000 тонн изюма, большая часть из которых (порядка 35% мирового «изюмооборота») приходится на США, где бесспорным лидером является Калифорния.

Афганистан, Иран, Турция и другие страны Азии, ежегодно дают миру немного меньшее количество изюма (32% от общего количества), а Европа, снабжая вяленым виноградом мир, занимает почетное III место в рейтинге стран производителей изюма. В свою очередь Австралийский и Африканский континенты вместе взятые, производят около 10% сырья от всего мирового оборота. Что позволяет сделать оптимистичное заключение – изюм любят во всем мире, и каждая из стран почитает за честь получать его из ягод винограда, тем более, если это позволяют благоприятные климатические условия.


Изюм изюму рознь


Да, изюма в мире действительно много, и неискушенному человеку может показаться, что весь один одинаков. Но уже при первом же пристальном рассмотрении становится понятным, что каждая изюминка изюминке рознь, и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.


И хоть торговые названия сортов изюма меняются из года в год, приобретая все более звучные и броские имена, тем не менее, все его многообразие как делилось на четыре вида, так и делиться уже на протяжении 2500 лет.

• Первый вид изюма – «Сабза», или более популярное название – «Кишмиш», что в переводе с персидского языка дословно означает сушеный виноград. Он светлый, как будто светящийся изнутри, а сами засушенные ягоды небольшого размера. Производится этот изюм из сладкого винограда белых и зеленых сортов, которые не содержат косточек.

• Второй вид изюма – это «Бидана» (или «Шигани»). Его вкус обладает ярко выраженной сладостью, а сами плоды хорошо подсушены, без косточек, темного, почти черного цвета. Для организма он считается более полезным, чем «Сабза».


• Третий вид – обычный изюм, который примечателен лишь своим светло-оливковым цветом. Имеет одну косточку и средние размеры.

• Четвертый вид изюма получают из знаменитых «Дамских пальчиков», особого сорта винограда. Он имеет крупные размеры, приятный сладкий вкус, а сами изюминки полны нежной мякоти винограда, наслаждаться которой не мешает даже присутствие 2 – 3-х косточек.

Кроме того, изюм разнится между собой и по технологии производства, где выделяют ручной и фабричный методы обработки. Для конечного применения в кулинарии эти два метода не существенно изменяют качество вяленого винограда. Тем не менее, фабричный изюм всегда чище, красивее, а сами изюминки как на подбор. Зато продукт ручной обработки обладает еле уловимым, приятным ароматом и более выраженным вкусом.


Изюм – продукт на каждый день


Вкус изюма сопровождает человека на протяжении всей истории. И с удовольствием употребляя с ним булочки, кексы и печенья, он настолько привык к его присутствию, что уже и не задумывается о том, что изюм это не только вкусно, но еще и полезно.

Железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамин РР и практически вся группа витаминов В – с таким набором изюм может смело претендовать на звание самого полезного для организма и здоровья человека продукта.

Работа мозга, нервной системы, сердца, мышц, органов дыхания, желудка и почек – на все благоприятно влияет регулярное употребление изюма. При этом он практически не имеет противопоказаний и разрешен к употреблению даже людям, страдающим сахарным диабетом и нарушениями функций органов пищеварения.

Достаточно съедать каждый день по одной горсти изюма в течение одной недели для того чтобы заметить улучшение самочувствия и настроения, поскольку изюм – отличный антидепрессант, способный помочь человеку противостоять житейским неурядицам.


С чем едят изюм


Давно подмеченные полезные свойства изюма, а так же его вкусовые качества и способность сочетаться практически с любыми продуктами питания, нашли свое применение в кулинарии. Чего только не делают с изюмом:
• Булки.
• Кексы.
• Куличи.
• Пироги.
• Пирожки.
• Печенье.
• Хлеб.
• Торты.
• Мороженое.
• Творожные десерты.
И лучше для этих целей использовать «Сабзу» или «Бидан» (изюм первого и второго вида).

Третий же вид – обычный изюм – хорошо сочетается с кашами, мюсли, мясными блюдами, овощными и фруктовыми салатами, и, конечно же, с пловом. Так же он пригоден для приготовления различных напитков, например, компотов.

Четвертый вид – это прекрасный продукт для сдабривания кваса, морса и домашнего вина. Он отлично переносит термическую обработку и не теряет своего аромата и вкуса, что сделало его любимым ингредиентом для более нежных и изысканных кондитерских изделий – торты и пудинги. Пригоден этот вид и для приготовления супа из фруктов и соуса, который можно использовать как дополнение к кондитерским блюдам или мясу.

Использование изюма в кулинарии подобно его присутствию в человеке, когда, так называемая «изюминка», способна раскрыть блюдо или отдельный продукт с неожиданной стороны, придав даже привычному рациону новые оттенки вкуса. Главное – не боятся экспериментов, тем более что универсальность изюма, как продукта питания, к этому очень располагает.

Изюм в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты