Главная Орехи и сухофрукты

Мускатный орех

Белки Жиры Углеводы Ккал
20.0 50.0 7.0 558
* Состав указан на массу 100г
мускатный орехДостаточно известной приправой к блюдам является мускатный орех. Такой популярности он достиг благодаря своему изысканному и утонченному аромату. Название рода этого ореха означает «благовоние» по-гречески, а название вида – «душистый» по-латински.


История и география мускатного ореха


Родиной мускатника являются Молуккские острова. Но это растение также распространено в тропических районах Африки и Центральной Америки, в Индии, на Индонезийских островах.

В своих трудах Плиний упоминал о том, что жители Европы в 6 веке познакомились с мускатным орехом благодаря арабским купцам. А уже к 11 веку этот продукт стал известен в каждой европейской стране.

За возможность транспортировать специи боролись несколько стран, так как это было очень выгодной и престижной деятельностью. В 16 веке контроль за поставками мускатного ореха в Европу осуществляла Португалия, затем эту функцию взяли на себя голландцы. А начиная с 18 века, поставками стали заниматься и французы, тайно посадившие несколько мускатников на Мадагаскаре и Маврикии. После этого Британия организовала свои посадки в колониальных странах. С тех самых пор второе место, после Индонезии, по выращиванию мускатного ореха занимает остров Гренада.

Но мускатным орехом пользовались не только как специей. В средние века он применялся как лекарство для укрепления желудка, а также участвовал в приготовлении хмельного напитка, вроде пива.

В 1960-х гг. хиппи и битники использовали молотый мускатный орех на своих вечеринках из-за наличия у него легких наркотических свойств. В настоящее время специя используется чаще всего в кулинарии, реже – в косметологии и медицине.


Сорта мускатного ореха


Мускатник душистый представляет собой вечнозеленое растение. Плодоносит оно круглогодично, с одного растения получают за год около 2-х тысяч плодов.

Выделяют следующие сорта мускатного ореха:
Восточно-индийский , который сортируют по размеру;
Западно-индийский , не проходящий сортировку.

Огромные объемы восточно-индийского мускатного ореха выпускает Индонезия, а западно-индийский сорт выращивается в Гренаде. Бытует мнение, что первый сорт имеет более насыщенный вкус, в отличие от его родственника из Западной Индии с слегка ощутимым привкусом.

В орехах из Индонезии содержится больше эфирного масла, чем и объясняется их специфический вкус. Сорт, произрастающий в Гренаде, имеет слегка желтоватый окрас, а восточно-индийский мускатник можно узнать по ярко оранжевому цвету. Если при приготовлении пищи необходимо позаботиться о легком послевкусии, то тут несомненно лидирует орех восточно-индийский из-за его более тонкой глубины вкуса. Также они отличаются и большим размером – плоды бывают весом 7-8 г. Также эта разновидность отличается большим содержанием токсичных компонентов: элемицина и миристицина.


Полезные свойства мускатного ореха


Давно известно, что мускатный орех имеет лекарственные свойства, например, это растение оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Ученые доказали, что мускатник положительно влияет на пищеварительные процессы. Также в практике народной медицины мускатный орех применяется в небольших дозах как средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также он поможет в излечении хронического ринита.

Употребляя мускатный орех в небольшом количестве, можно привести нервную систему в норму, развить память и в целом укрепить организм.

Эффективен он и в борьбе со стафилококковой инфекцией. Помимо этого, регулярный прием в пищу мускатного ореха может стать профилактикой против появления онкологических заболеваний. Также эта специя поможет укрепить организм во время борьбы с туберкулезом, обладает болеутоляющими свойствами.

Мускатный орех положительно влияет на структуру волос, увлажняя их и укрепляя. Он очень полезен при остеохондрозе, миозитах и артритах в виде массажных смесей с согревающим эффектом.

Вкусовые качества


Запах мускатного ореха трудно с чем-то сравнить. Он имеет своеобразный тонкий пряный аромат, в котором настоящие гурманы улавливают и древесную нотку. Поначалу вкус едва ощущается и лишь позже становится более пряным, к нему добавляются оттенки. Но молотый или тертый мускатный орех очень быстро выдыхается, его аромат исчезает. Поэтому при приготовлении блюд измельчать продукт необходимо именно в процессе, либо пользоваться уже приготовленными специями, в которые уже добавили необходимые усилители запаха и вкуса.


Применение в кулинарии


Как специя, мускатный орех получил достаточно широкое применение в кулинарии. Перед применением его либо измельчают при помощи ножа, либо натирают на терке.

Мускатный орех как приправа отлично сочетается с мясным или рыбным фаршем, с грибами. Также его добавляют в процессе приготовления различных овощных блюд из всех видов капусты, картофеля, шпината, лука, бобовых, сельдерея, щавеля. Специей из мускатника можно придать особый вкус свежим салатам, различным соусам, суфле, азу, рагу из овощей, рыбе, мясной или сырной начинке для пирогов. Молотый орех можно добавить в пюре или супы, например, из овощей или курицы.

Также тертым мускатным орехом замечательно будет приправить различные блюда из яиц, из муки, такие как: оладьи, пироги, пельмени, лапша, беляши, и еще каши из всех видов круп. Но стоит помнить, что тертый орех в мучные изделия добавляют в процессе приготовления теста, либо в процессе варки блюда, а в подливки – только в самом конце.

Приправа из мускатного ореха популярна и в кондитерском производстве при изготовлении кремов, суфле, печеных фруктов, тортов, сдобной выпечки, рулетов, различных компотов. Помимо этого, мускатный орех может гармонировать и с другими пряностями.
Изысканный привкус и пряный запах мускатный орех придаст спиртным напиткам, глинтвейну, пуншу, лимонадам, молочным напиткам и даже какао.

Мускатный орех в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты