Главная Фрукты и ягоды

Яблоко

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.5 0.4 15.3 66,8
* Состав указан на массу 100г
яблоко на фото с разрезанной долькой

Человек и яблоко


Если верить Библейскому писанию, то история человечества на земле началась именно с яблока. Вкусив его плод, Адам и Ева были навсегда изгнаны из Рая и, утратив бессмертие, обречены на вечные скитания. И хоть в Книге Бытия плод с дерева познания добра и зла явно не обозначен, тем не менее, толкователи писания узрели в нем именно яблоко.


Яблоко: сквозь время и страны


История яблока насчитывает не одно столетие. Будучи выходцем из Центральной Азии, этот плод сопровождает человека еще со времен великого переселения, когда кочевники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой провиант, в том числе и мешки с яблоками, что собственно и способствовало распространению этой плодовой культуры – на протяжении всего пути следования, они оставляли огрызки с косточками, которые успешно прорастали и укоренялись.

Выращивали яблоневые сады и в Древнем Риме, и в Греции, и в Египте, и в Палестине, о чем свидетельствуют как археологические раскопки, так и античные мифы. И если верить одному из них, то однажды царевичу Парису предстояло разрешить давний спор между богинями Афиной, Герой и Афродитой, вручив одной из них яблоко, надпись на котором гласила - «Прекраснейшей». За это каждая из богинь обещала ему преподнести свой дар: Афина – выдающуюся славу во всех битвах и сражениях, Гера – неограниченную власть над всеми, а Афродита сулила молодому царевичу любовь прекрасной Елены. Чем закончилась эта история, сегодня знает каждый – Парис выбрал любовь Елены, вручив яблоко богине Афродите, что повлекло за собой начало Троянской войны, а сам плод незаслуженно нарекли «яблоком раздора».

Но не все и не всегда складывалось печально в истории яблока. Алхимики, например, почитали его как символ знания, поскольку в разрезе оно им напомнило пятиконечную звезду, а свой знаменитый Закон всемирного тяготения И. Ньютон открыл именно в яблоневом саду, наблюдая за тем, как наземь падают спелые плоды.

И по сей день, яблоко это не просто символ здоровья и жизненной силы, благодаря своим полезным свойствам, но и символ монархической власти – «державное яблоко» - и единства государства. Не говоря уже о том, что под таким названием «Яблоко» функционирует достаточное количество коллективов, партий и организаций. А всемирно известная корпорация Apple гордо демонстрирует надкушенный плод на всей своей продукции – компьютерах, телефонах, планшетах и прочей технике, без которой современный человек просто не мыслит себя.


Популярные сорта яблок


Возвращаясь к Библейскому писанию и возможно его неточной трактовке, все же следует заметить, что Райское яблоко – это не выдумка, а действительно один из реально существующих сортов яблок, коих на сегодняшний день насчитывается порядка 8000 сортов.
Прародительницей всех ныне существующих и с успехом культивируемых сортов яблок, была Дикая яблоня, которую и по сей день можно встретить на просторах Европы. Культурные же сорта человек выращивает более 1000 лет, что позволило добиться не только большого разнообразия «одомашненных» сортов, но и их органолептических свойств.

Все известные человеку культурные яблони делятся на летние, осенние и зимние сорта. Так к летним сортам относят плоды, которые созревают в июле и августе. Они отличаются плохой способностью к транспортировке и хранению, зато по вкусовым качествам уже давно признаны десертными. Белый налив и Мельба – наиболее типичные представители летних сортов яблок.

Осенние сорта яблок вызревают к началу сентября. Их отличает характерная яркая окраска (желтая, желто-зеленая, пурпурная и т.д.) и хорошие органолептические показатели, что вместе с десертным вкусом сделали их желанными гостями на кухне любого народа. Антоновка, Апорт, Орловское полосатое, Осеннее полосатое и Коричневое полосатое как нельзя лучше подходят для употребления, как в сыром, так и обработанном виде.
В свою же очередь зимние сорта яблок – Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Голд, Кортланд, Джонаголд и множество других – это прежде всего плоды предназначенные для длительного хранения. Вызревая к началу октября, они с успехом обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и глюкозой вплоть до следующего урожая яблок.


Чем полезны яблоки


Расхожее выражение – «кто яблоки ест, тот по врачам не ходит» - наглядно демонстрирует все полезные свойства этих удивительных плодов. Конечно, яблоко яблоку рознь, и их химический состав напрямую зависит и от сорта, и от времени сбора урожая, и от условий хранения. Но неизменным абсолютно для всех плодов является высокое содержание железа, калия, каротина, фтора, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а так же кислот – хлорогеновой, урсуловой и фолиевой. А что до всеми любимых витаминов, то в яблоках они представлены в большом разнообразии – А, группа В, С, Е, К, Р и РР.

Отстраняясь от химии, остается добавить, что яблоки очень полезны для укрепления сердечнососудистой системы человека и работы головного мозга. Их регулярное употребление, улучшает пищеварение и налаживает работу перистальтики кишечника. А для тех, кто следит не только за своим здоровьем, но и внешним видом, яблоки помогут избежать появления преждевременных морщин, укрепят структуру волос и ногтей. Ведь недаром же именно эти плоды нарекли «молодильными яблоками». Да и вообще, яблоки – это просто вкусный и практически универсальный продукт.


Яблоки в кулинарии


Рассматривая яблоко с точки зрения ценности для кулинарии, нельзя не отметить их широчайшее применение. Только одних напитков, которые готовятся из мякоти этого плода, более двух десятков – яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр, кальвадос… А столь полюбившиеся хозяйкам яблочный уксус и яблочный соус, могут изменить в лучшую сторону любое второе блюдо, дополняя и окрашивая гамму вкусовых ощущений в новые тона.

Как только человек не научился готовить яблоки!
• Яблоки кладут свежими в салаты.
• Сушат.
• Замачивают.
• Подвергают квашению.
• Консервируют.
• Запекают.
• Яз яблок варят варение, джем и повидло.
• Из яблок готовят муссы.

Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и штруделя стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. А содержащийся в них пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.

Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. Это ли не истинная любовь человека к яблоку!?

Яблоко в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты