Главная Молочные продукты

Молоко коровье

Белки Жиры Углеводы Ккал
3.2 3.6 4.8 64,4
* Состав указан на массу 100г
Коровье молоко – самая привычная и знакомая пища, так же, как хлеб и соль. Этот продукт один из самых необходимых в каждой семье. Несмотря на обилие разных видов молока, именно коровье является самым востребованным и привычным во всем мире.


молоко коровье

История и география продукта


По данным разных источников молоко животных употреблялось в пищу еще в шестом либо в третьем веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в Европе, на территории Украины и на Ближнем Востоке.

Одомашненные коровы появились уже у первобытных людей. Их потомками были дикие могучие туры. Была распространена охота на этих животных, а позднее выяснилось, что можно получить и их молоко. Больше всего туров, а, следовательно, и коров, было на территории древней Руси. Именно здесь вошло в обычай пригонять из леса молодых особей и приручать их.

О молоке писали Геродот, Аристотель, Авиценна, Плиний и Гиппократ, восхваляя его полезные свойства. О целительной силе молока можно узнать из мифов и легенд древнего мира. В Древнем Риме и в Древней Греции молоком лечили многие болезни, применяли его в косметологии.

В Средневековье молоко потеряло свою популярность, так как большинство трудов врачевателей было утеряно. Применение молока в лечебных целях возобновилось лишь в 16 веке. В 17 веке молоко использовали в качестве противоядия. А в России 19 века при помощи молочной диеты лечили множество различных болезней – от туберкулеза до расстройства нервов.

Но все же наибольшее почтение коровье молоко завоевало на Руси. Здесь корова считалась кормилицей, ее любили, холили и лелеяли. Немыслимо было семье потерять корову, это было одним из самых больших несчастий. Был на Руси и необычный способ долго сохранить молоко свежим – запустить в него живую лягушку.


Разновидности


Молоко, полученное от коровы и не подвергшееся никакой обработке, называют сырым. Перед продажей такое молоко только фильтруется и охлаждается, но не проходит никакой термической обработки. Поэтому сырое молоко обязательно подлежит кипячению.

Коровье молоко промышленного производства поступает в продажу либо пастеризованным, либо стерилизованным. Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре около 75 градусов, при этом гибнут практически все микроорганизмы. Однако перед употреблением его лучше прокипятить, особенно если оно предназначено для маленьких детей.

Виды пастеризованного молока:
• Цельное 3,5% жирности
• Нормализованное 3,2% жирности
• Нежирное менее 0,5% жирности
• Повышенной жирности – до 6%
• Пониженной жирности – менее 3%
• Топленое
• Обогащенное витаминами
• Белковое
• Шоколадное
• Восстановленное

Стерилизованное молоко подвергается термической обработке при температуре до 125 градусов. При этом уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры.


Полезные свойства


О пользе коровьего молока каждый знает с детства. И это правильно, ведь оно содержит более двухсот компонентов, необходимых организму:
• Витамины
• Микроэлементы (особенно много в молоке кальция)
• Сбалансированные аминокислоты
• Жирные кислоты
• Лактоза (молочный сахар)
• Минеральные вещества
• Молочные легкоусвояемые белки (казеин)
• Молочный жир тонкой дисперсности

Молоко и молочные продукты содержат большое количество кальция. Однако существует версия, что полезен он только для детей. После достижения ребенком десяти лет кальций, поступающий из молока, практически не усваивается в организме.
Но полезные свойства коровьего молока не ограничиваются входящим в его состав кальцием. Ни в одном пищевом продукте нет такого количества разнообразных питательных веществ. Именно поэтому молоко так полезно для детского и диетического питания. Молочная диета показана при малокровии, гастрите, туберкулезе. Молоко способствует более быстрому излечению при заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Химический состав молока способен защитить от вредных условий, именно поэтому на опасном производстве принято выдавать молоко «за вредность».


Вкусовые качества


Коровье молоко обладает приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Вкус сырого молока напрямую зависит от того, чем питается корова. Если она съест много полыни, ромашки, горчицы или дикого чеснока, то молоко будет горчить. Неприятный привкус может возникнуть и при неправильном питании коровы в зимнее время. Затхлый и заплесневелый корм придаст молоку специфический привкус. Правда, это не ухудшает полезных свойств молока.

Но горчить оно может и по причине болезни животного, неправильного ухода за ним и нарушения правил дойки. В этом случае молоко может принести вред.


Применение в кулинарии


Коровье молоко не очень хорошо сочетается с другими блюдами. Лучше всего употреблять молоко и молочные продукты отдельно. Оно само по себе является полноценным блюдом, как и любые изготовленные из него продукты.

Сырое молоко следует вскипятить. Для этого быстро нагрейте его и выключите через пару минут после закипания. Быстро охладите молоко и перелейте в стеклянную банку для хранения. Приготовленное таким образом молоко сохранит максимальное количество полезных компонентов.

Еще в древности было замечено, что кислое молоко обладает освежающим действием и дольше хранится. Поэтому его стали намеренно сквашивать. Кисломолочные продукты приносят больше пользы организму. Почти в каждой стране есть свой национальный кисломолочный напиток: в России это простокваша, на Украине – ряженка, в Грузии – мацони, на Кавказе – джугурт, кефир и айран. Кефир, как и молоко, популярен сегодня во всем мире.

Из молока также изготавливают сыр, творог, сливочное масло, мороженое. Также на молоке варят каши, добавляют его в тесто для блинов и выпечки, используют в качестве основы для кремов. Молоко – ингредиент для приготовления разных напитков, например, молочного коктейля. В Англии принято пить чай с молоком. Существует несколько рецептов приготовления кофе с добавлением молока.
Не так часто, но все же молоко используется для приготовления супов, подливок и некоторых других вторых блюд. Распространены сливочные соусы к рыбе и овощам, в молоке можно запечь курицу или рыбу.

Молоко коровье в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты