Главная Масла и жиры

Оливковое масло

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.0 99.8 0.0 898,2
* Состав указан на массу 100г
оливковое масло первого холодного отжимаДревние называли оливковое масло не иначе как «жидкое золото» за его внешний вид, великолепные вкусовые качества и богатый набор полезных свойств.

Когда-то этот продукт был доступен только узкому кругу «избранных», сегодня же его можно купить в любом магазине. Единственное, что осталось неизменным – это огромная популярность оливкового масла в кулинарии. Без него невозможно себе представить не то чтобы какие-то отдельные блюда, целые национальные кухни «держатся» на этом продукте.

Добывают его из плодов оливкового дерева. Сначала их перемалывают, а потом из образовавшейся массы выдавливают жидкость. Так что, с некоторой натяжкой, но оливковое масло можно назвать соком.


История и география продукта


Родиной оливкового масла принято считать Древнюю Грецию. Ученые до сих пор спорят о точном времени, когда этот продукт был впервые культивирован. Но однозначно ему не менее 6 тысяч лет. Это подтверждается находками археологов. Во время раскопок на Крите они обнаружили древние амфоры, которые использовались как раз для масла. А датируется находка четвертым тысячелетием до н.э.

Есть и в древнегреческой мифологии предание об оливковом дереве. Считается, что сотворила его богиня Афина. Она поспорила со своим дядей Посейдоном за право владеть древним городом Аттикой. И был уговор, чей дар жители признают лучше, тот и будет ими править. Бог морей Посейдон не придумал ничего лучше, как подарить людям источник воды. А вот Афина оказалась хитрее, она воткнула в землю свое копье, и то превратилось в зеленое дерево с сочными вкусными плодами. Люди, конечно, отдали предпочтение дочери Зевса. И даже со временем переименовали часть города в ее честь. Так что древняя Аттика и столица современной Греции Афины, по сути, одно и то же. А еще олива является национальным деревом этой страны.

Из Греции оливы распространились в Египет, где их использовали не только в пищу, но и как средство по уходу за кожей, и во время ритуальных обрядов. А примерно в VIII веке до н.э. этот продукт уже дошел до Испании и Италии – в страны, которые сегодня являются главными производителями оливкового масла. Также этот продукт делают в Греции, Тунисе, Турции, Сирии, Марокко и Португалии. А уже из этих государств масло экспортируется по всему миру.


Виды и сорта


Разновидностей самого оливкового дерева около 700. Конечно, полученные из них масла хоть немного, но отличаются по вкусовым качествам, по цвету и так далее. Но в мировой классификации принято делить оливковое масло не по сорту, а по способу производства.

1) Еxtra Virgin olive oil. Самое лучшее, что может быть. Это масло получается с помощью «холодного» отжима, а проще говоря, его выдавливают вручную или используют механический пресс. И только из самых спелых плодов. Единственный минус – такое масло нельзя нагревать, поэтому оно идеально подходит для салатов, но не годится для жарки.

2) Virgin olive oil. Почти то же самое, что и предыдущее, но делается из оливок не такого высокого качества.

3) Оrdinary virgin olive oil. А вот это самый «низкий» продукт в этой классификации. В кулинарии не используется.

4) Refined olive oil. Очищенный вариант предыдущей категории. На этом масле хорошо жарить блюда, а вот для заправки лучше не использовать, так как оно в процессе рафинирования теряет свои яркие вкусовые качества.

5) Pure Olive oil. Самый популярный вид оливкового масла. Это смесь натурального продукта и рафинированного. Производители, таким образом, экономят на производстве и сохраняют в какой-то мере вкус и цвет масла. По цене и качеству получается идеальное сочетание.


Полезные свойства


Оливковое масло, в первую очередь, богато витамином Е, который препятствует процессу окисления в нашем организме. А проще говоря, замедляет процесс старения. Также оно снижает уровень холестерина, улучшая работу системы пищеварения, печени и желчного пузыря. Особенно оливки полезны детям, так как стимулирует рост костей.

Ученые даже установили, что по некоторым компонентам масло даже напоминает грудное молоко.

Над оливковым маслом постоянно проводят различные эксперименты. Например, удалось установить, что оно действует не хуже популярных антибиотиков: снимает мигрень, снижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма токсины. Последние открытия даже установили, что оливковое масло является отличной профилактикой против ВИЧ-инфекции и рака груди у женщин.


Вкусовые качества


Оливковое масло имеет терпкий и приятный аромат. По цвету оно может быть желтым, если было собрано из хорошо вызревших черных маслин, или зеленоватым, если использовались немного недозревшие плоды такого же оттенка. На вкус оно достаточно пикантное с легкой горчинкой.

Профессиональные дегустаторы говорят, что настоящее оливковое масло чем-то напоминает свежие артишоки с добавлением миндаля, муската и яблок.

Но вкус оливкового масла зависит еще от очень многих факторов: местности произрастания, состава почвы, климата, степени созревания плодов. Даже два сорта, произведенных в одной стране будут отличаться друг от друга. Этим оливковое масло очень напоминает вино.


Применение в кулинарии


Без оливкового масла просто невозможно себе представить блюда средиземноморской кухни. Оно применяется там везде – на нем жарят, им заправляют салаты, оно добавляется в овощи, рыбу и мясо. И кстати, диетологи уже давно заметили, что люди, которые постоянно питаются блюдами Средиземноморья и выглядят лучше, и со здоровьем у них полный порядок.

Оливковое масло широко используется для приготовления выпечки и кондитерских изделий. В этом плане оно лучше сливочного, так как появляется более выраженный вкус и уменьшается количество клейковины при замесе теста. И кроме того готовый хлеб дольше сохраняет мягкость и аромат.

И наконец, масло добавляют в холодные и горячие соусы для усиления их вкусовых качеств. К тому же благодаря оливам, они сохраняют первоначальный насыщенный цвет.

Оливковое масло в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты