Главная Овощи

Укроп

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.8 30.0 8.1 305,6
* Состав указан на массу 100г
укроп фотоУкроп – травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных. Он распространен по всему миру в качестве огородного растения, а в центре и на юго-западе Азии произрастает еще и в диком виде.


История и география продукта


Родиной укропа считается именно Азия. Его разводили даже шумеры еще за 3 тысячелетия до нашей эры. В Древней Греции укроп не только добавляли в разные блюда как пряность, но и использовали как благовоние и просто наслаждались его утонченностью и красотой. Есть сведения, что греки знали об этом растении уже за 5-6 веков до нашей эры. В Древнем Египте эта культура нашла свое место и в кулинарии, и в медицине – средства из нее принимали при головных болях и для смягчения кровеносных сосудов. Римляне научились у греков добавлять укроп в пищу, а позже стали готовить из него отвары, укрепляющие пищеварение. В Европе укроп широко распространился в XVI-XVII веках, а в России эту «съедобную траву» знали еще раньше – в XII-XIII веках.


Виды и сорта


Сортов укропа сегодня множество, а вид различают только один – укроп огородный (пахучий). По внешнему виду можно выделить укроп обычный (классический) и кустовой – этот термин появился в конце XX века. Кустовым растение стало благодаря тому, что из пазухи основных листьев стали вырастать дополнительные листочки. Первым кустовым сортом укропа стал Кибрай, затем появился Салют и Буян. В XXI веке появилось понятие кустового укропа второго поколения. В отличие от первых неудачных сортов листья у Аллигатора, Амазона и Алмаза плотнее, а сами растения более красивой формы и не подвержены корневой гнили. Сорт Алмаз стал особенно популярным, так как период уборки зелени у него самый длинный. Чтобы получить одинаковое количество зелени нужно в несколько раз меньше семян кустового укропа по сравнению с укропом обычным – этот фактор пришелся по душе и огородникам-любителям, и производителям зелени.

В зависимости от времени начала стеблеобразования укроп делится на три группы – ранние, средние и поздние сорта. Среди ранних сортов популярны Зонтик, Грибовский, Гендер, Дальний. Средние (среднеспелые) сорта представлены Кибраем, Лесогородским, Амбреллой, Бореем, Узорами и Ришелье. Поздние сорта являются в основном кустовыми – Аллигатор, Салют, Буян, Амазон. Всего по российскому Госреестру насчитывается 85 сортов укропа.

В зависимости от сорта укропа различается и область его применения. Выделяют растения столовые и технические. Столовым называют молодой укроп, не образовавший цветочных стеблей. Такие растения используют в качестве приправы в свежем, соленом или высушенном виде. Техническим укроп называют, когда он собран во время цветения, а у его семян началась восковая спелость. Применяют технический укроп в консервации, а семена используются в целях медицины, мясной и кондитерской промышленности.

Укроп обладает многими полезными свойствами. Он содержит аскорбиновую кислоту, флаваноиды, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли, углеводы и пектиновые вещества. За счет такого набора минеральных веществ и витаминов укроп включают в диету при ожирении и ряде других нарушений и заболеваний (гастрите, метеоризме и пр.).


Полезные свойства


Полезные свойства укропа делают его хорошим лекарственным средством. Зелень укропа помогает при нарушениях сна и головных болях, семена растения обладают бактерицидными, слабительными, желчегонными и спазмолитическими свойствами. При воспалении глаз и конъюнктивите используют отвар укропа, а настой травы применяют для расширения сосудов и понижения кровяного давления. Это растение усиливает секрецию молочных желез, эффективно при заболевании почек и цистите. Благодаря таким свойствам укроп успешно применяют и в народной, и традиционной медицине. Купить его можно в любой аптеке, но эффективнее заготовить самостоятельно.


Вкусовые качества и применение в кулинарии


Укроп обладает пряным душистым запахом и вкусом с легкими освежающими нотками и оттенком тмина. У правильно высушенного укропа характерная пряность аромата только усиливается.

В кулинарии укроп применяют в свежем, высушенном или соленом виде, используют и его семена. Это растение очень популярно для консервации, особенно для засолки или маринования огурцов – они становятся по-особенному душистыми. За счет содержания фитонцидов укроп предотвращает заплесневение консервированных продуктов.

Сушеную зелень используют для добавления к горячим блюдам или для смеси с другими приправами. Семена укропа обычно используют для ароматизации различных продуктов, например, маринадов, уксуса и даже чаев.

Свежая зелень укропа используется для дополнения всевозможных блюд. Она отлично подходит к холодным и горячим супам, закускам, овощным салатам и винегретам с различными заправками – растительным маслом, соусом, сметаной или майонезом. Укроп прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса, птицы, грибов, яиц. Его зелень – отличный ингредиент для приготовления соусов, подлив, майонезов, маринадов. Укроп хорошо подходит к различным блюдам из овощей, например, жареной или молодой отварной картошке, краснокочанной капусте, фасоли. Он превосходно дополняет диетические блюда, например, творог, несладкий йогурт и даже кефир.

Для изготовления кондитерских изделий иногда используют масло укропа, а свежую зелень добавляют в тесто для несладкой выпечки, лепешек, пиццы.
Соленый укроп используется точно так же, как и свежая зелень, но в этом случае соль из блюда лучше исключить или уменьшить ее количество.
Для сохранения полезных и вкусовых свойств свежий и соленый укроп кладут уже в готовые блюда, исключая его долгое нагревание или кипячение. Сушеная зелень подходит для блюд, которые подвергаются нагреву – добавлять ее нужно за пару минут перед готовностью.

Использование укропа в кулинарии позволяет разнообразить вкус многих блюд, придать им особый аромат и даже привлекательность – свежая зелень отлично подходит для украшения. Содержание витаминов и других полезных веществ еще больше повышает его ценность.

Как растение укроп довольно неприхотлив и при правильном выращивании обеспечивает богатый урожай. Возможность использования в кулинарии и медицине делает его популярным во многих странах мира уже не первое тысячелетие и такая любовь к укропу полностью заслужена.

Укроп в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты