Петрушка – волшебный источник здоровья и красоты
Петрушка на латыни звучит как «петроселинум», то есть «растущая на камне». Растение отлично себя чувствует на каменистых почвах. Его и сегодня можно встретить на южных скалистых берегах Греции в дикорастущем виде. Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, она нашла широкое применение в косметологии, медицине, и, конечно же, кулинарии.
Происхождение петрушки
Петрушка – одно из самых распространенных пряных растений. Даже не верится, что в старину ее практически не использовали и даже опасались. Родиной петрушки считается Средиземноморье, именно там, на скалистых берегах произрастало это чудо природы. Растение прекрасно было известно в Древнем Риме, Египте, Греции. В этих странах петрушка являлась воплощением горя, из нее делали венки в знак скорби по умершему человеку.
Из-за негативных ассоциаций растение длительное время практически не использовалось. В Европе о нем вспомнили в IX веке. В качестве овощной культуры петрушку начали культивировать лишь в XIV столетии, а в Россию красавица приехала – в XVIII. И в давние времена и сегодня целители, косметологи и кулинары оценили волшебные свойства этого корнеплода. Поэтому в наше время петрушка культивируется на всех континентах.
Виды и популярные сорта
Существует два вида растения: листовое и корневое. В свою очередь листовой тип делится на кудрявый и обыкновенный. Селекционеры вывели огромное количество сортов петрушки, среди них есть ранние, среднеспелые, поздние. Чтобы обеспечить себя зеленью с весны и до поздней осени, рекомендуется высадить пряные культуры разной спелости. Если посеять «Глорию», «Бисер», «Частушку», «Наталку», то уже в мае можно собрать первый урожай ароматной зелени. Для украшения блюд отлично подходит кудрявая петрушка, к ранним сортам относится «Мооскраузе 2», «Астра».
«Волшебница», «Кучерявец», «Эсмеральда», «Бриз», «Катюша» - это среднеспелая петрушка, которая будет радовать зеленью все лето. Сорт «Богатырь» относится к поздним, урожай можно собирать в сентябре или октябре. «Лекарь», «Восточная», «Коника», «Пикантная» - это среднеспелая корневая петрушка. «Оломуньцка», «Альба» - поздние сорта корнеплода.
Полезные свойства
Петрушка – это кладезь витаминов, по своей полезности для организма человека она может посоревноваться с лимоном, морковью и другими овощами, и фруктами. В зелени содержатся витамины А, С, РР, В1, В2, В12. Это источник кальция, железа, калия, фолиевой кислоты, магния. Всего лишь 50 г листьев обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Петрушка положительно влияет практически на весь организм.
Постоянное употребление зелени способствует нормализации работы эндокринной системы, улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Сок петрушки лечит десны, позволяет сохранить прекрасное зрение, улучшает аппетит. Зелень рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, двенадцатиперстной кишки, желудка. А еще петрушка улучшает настроение, прогоняет прочь депрессивность, наполняет человека внутренней энергией.
Зелень полезна в любом виде: свежем, сухом, замороженном. Из петрушки делают сок, отвары, которые стимулируют работу головного мозга. Растертая зелень прекрасно снимает зуд и покраснение от укуса пчел и других насекомых. В лечении главное не переусердствовать, потому что, как и любое другое растение, петрушка может приносить не только пользу, но и вред. При передозировке наблюдаются мигрени, тошнота, внезапная потеря веса, в некоторых случаях доходит до галлюцинаций и мышечных судорог. Никогда не стоит пить более 60 мл чистого сока в сутки.
Вкусовые качества
Пряное растение имеет приятный аромат и сладковатый с терпкой горчинкой вкус. Петрушка несовместима разве что с десертами, а так она станет украшением любого блюда. Лучше всего зелень смотрится с мясом, салатами, рыбой. В свежем, сушенном и мороженом виде ее добавляют в супы. Петрушка придает блюду особый аромат, улучшает вкусовые качества и цвет. Эта пряная трава вовсе не боится тепловой обработки, наоборот, ее вкус и аромат только усиливаются.
Применение петрушки в кулинарии
Пряная зелень своим присутствием не испортит, а наоборот, обогатит и придаст аппетитности любому блюду. Например, во Франции очень много рецептов супов, вторых блюд, соусов с петрушкой. Французская королева Мария Медичи была очень коварной женщиной, участвующей в разных заговорах. Так вот источником ее сил и вдохновения служила петрушка. Шеф-повар ежедневно готовил изысканные блюда для королевы и добавлял в них пряную зелень. Французы до сих пор с трепетом относятся к петрушке и, создавая рецепты, не забывают и о ней.
Повара лучших ресторанов мира повсеместно используют зелень и корнеплоды, чтобы оттенить аромат и вкус блюда. Дело в том, что есть такие продукты, запах которых не вызывает у людей аппетита. Например, вареная курица или дичь нравится далеко не всем, но пряностям под силу исправить любые недочеты. А вот в говядину и свинину кулинары не рекомендуют добавлять петрушку, она ни в коем случае не испортит блюдо, но придаст ему своеобразный привкус, перебив естественный запах мяса.
В сушеном или замороженном виде зелень кладут в каши. Конечно, в рисе или гречке петрушка неуместна, но вот вкус пшена, перловки и овса она заметно обогатит. Пряность прекрасно смотрится в овощных салатах, жареной картошке, омлете и других блюдах из яиц. Она дополняет вкус консервированных приправ и салатов. В супы, особенно рыбные, тоже добавляют петрушку.
Маринованные и соленые овощи не обходятся без пряной зелени. Корневая петрушка используется для приготовления гарниров и поджарок. Встречается пряность и в выпечке в качестве ингредиента в начинке пирожков и пирогов. Корень или зелень петрушки обязательно присутствуют в готовых смесях пряностей для различных блюд.
Петрушка – важный ингредиент, который повседневно должен использоваться каждой хозяйкой. Это богатый источник витаминов и микроэлементов, поддерживающих работоспособность организма. Блюда с петрушкой не только порадуют восхитительным вкусом, но и поправят здоровье.