Главная Пряности и специи

Мелисса

Белки Жиры Углеводы Ккал
{protein} {fat} {carbohydrate} {calories}
* Состав указан на массу 100г
Мелисса – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Ее нередко называют «лимонной мятой», однако это не совсем верно. Мята и мелисса – совершенно разные травы, хоть и принадлежащие к одному ботаническому семейству. Используют мелиссу главным образом в качестве приправы или для приготовления освежающих или лечебных напитков.


мелисса

История и география


Родиной мелиссы называют южную Европу и восточное Средиземноморье. Это растение известно уже около 2-х тысяч лет, оно играло важную роль еще в древнегреческой культуре. Целебные свойства мелиссы отмечали Авиценна и Плиний Старший, в более позднее время - Парацельс. В Средние века она была одной из самых популярных и доступных приправ, ею сдабривались очень многие блюда (причем нередко для маскировки их низкого качества).

C XVIв. это растение начинает культивироваться практически повсеместно в качестве признанного лекарственного средства.

Использовалась мелисса и в качестве медоносной травы. Ее аромат очень привлекает пчел, существует поверие, что в Древней Греции пчеловоды приманивали рои, натирая тело этим растением. При этом аромат мелиссы успокаивал насекомых, они теряли агрессию и не жалили ловцов.

В диком состоянии мелисса растет в странах Центральной Азии, во всей Европе и в Африке. Причем на европейском континенте встречается только один вид – лекарственная мелисса. Правда, произрастает он практически повсеместно (включая и более холодные северные регионы).


Виды и сорта


Известно 5 видов мелиссы:
Axillaris;
• Bicornis;
• Flava;
• Yunnanensis
• Officinalis.


Все эти виды очень схожи между собой и все они встречаются в диком виде. Однако культивируется лишь один из них – Melissa officinalis, она же – «мелисса лекарственная». Выращиваются обычно два сорта лекарственной мелиссы: «кведлинбургская стелющаяся» и «эрфуртская прямостоячая».

Существует также несколько очень близких к мелиссе растений, которые нередко с ней путают. Это прежде всего кошачий котовник («кошачья мята») и молдавский змееголовник (он же – «турецкая мелисса»). Выращивать мелиссу можно как на огородах, так и в домашних условиях.


Полезные свойства


Мелисса – это не только популярная приправа или ароматизатор, но и целебное растение широкого спектра действия. Это отразилось и в еще одном ее названии – «маленький женьшень». Данное растение богато эфирными маслами, горечами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами. В нем содержатся практически все B-витамины и витамин C, а также магний, калий, железо, кальций, селен, марганец, цинк и медь.

Целебные свойства мелиссы:
• Расслабляющее и седативное действие (снятие неврозов, лечение бессонницы);
• Улучшение памяти и концентрации, повышение усидчивости (особенно – у гиперактивных детей);
• Тонизирующий эффект (повышение работоспособности, снятие умственных и физических переутомлений);
• Лечение «женских» заболеваний (дисфункций, воспалительных процессов);
• Снятие болей и спазмов различной природы;
• Улучшение пищеварения;
• Мягкое очищение кишечника;
• Гемостатическое и желчегонное воздействие;
• Нормализация сердечного ритма;
• Облегчение язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки);
• Понижение артериального давления;
• Восстановление состава крови;
• Противовирусное воздействие;
• Лечение кожных заболеваний (в том числе и грибковых);
• Ранозаживляющее воздействие.

Кроме того, мелиссу активно используют для борьбы с излишним весом. Это связано с ее способностью очищать организм, выводить токсины и стимулировать обменные процессы. Также играет роль и успокаивающее действие, снимающее психологическую зависимость от приема пищи.

Противопоказана мелисса лишь при артериальной гипотензии и индивидуальной непереносимости. Но при употреблении этой травы нужно учитывать некоторые ее особенности. Так, перед поездками за рулем стоит отказаться от отваров мелиссы, поскольку они обладают сильным седативным действием и могут притупить реакцию.


Вкусовые качества


Для мелиссы характерен ярко выраженный освежающе-лимонный запах с пряными нотками. Причем растение до начала цветения обладает более тонким и приятным ароматом, после появления цветков его запах становится не таким насыщенным, более «тяжелым» и гораздо менее стойким. Вкус листьев пряно-горький.


Применение в кулинарии


В кулинарии обычно используют побеги и молодые листья мелиссы, причем срезают их еще до начала цветения. Применяются они как в свежем, так и в сушеном виде. Такая приправа очень популярна в кухнях многих стран, особенно – в европейской и американской.

Мелиссу добавляют в салаты, используют при ароматизации сыров и разного рода десертов, кладут в супы и заливное. Она является неотъемлемым ингредиентом многих мясных, рыбных и грибных блюд, а также блюд из дичи. Эту приправу добавляют в соусы и салатные заправки (особенно – предназначенные для салатов из свежих овощей). Причем чтобы мелисса полностью раскрыла и сохранила свой аромат, добавлять ее нужно лишь за несколько минут до окончания приготовления блюда. Еще лучше – положить ее в готовое блюдо и дать настояться.

Кроме того, мелисса служит основой большинства тонизирующих напитков, от чаев и настоев до коктейлей (в том числе и алкогольных). Она применяется как отдушка для ликеров, настоек и уксусов. Свежие листья мелиссы великолепно сочетаются с мягкими сырами и белым вином, а также мягким творогом.

Широко используется мелисса и при мариновании, консервировании или засолке продуктов (особенно – овощей). К примеру, в Дании с добавлением этой приправы делают национальное консервированное мясо.

Но наибольшую известность мелисса получила как компонент разного рода чаев (в том числе и чисто травяных). Она прекрасно сочетается и с черным, и с зеленым чаем и вполне способна выступить в качестве заменителя лимона. В травяных чаях мелиссу чаще всего комбинируют со зверобоем, мятой, чабрецом, жасмином или анисом.

Мелисса в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Ещё...