Главная Сладости

Молоко сгущённое

Белки Жиры Углеводы Ккал
6.6 7.5 9.4 131,5
* Состав указан на массу 100г
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал сгущенное молоко. Это любимое лакомство детей всех времен в разных странах. Оно стало популярным сразу после своего появления и пользуется успехом по сей день.


молоко сгущённоемолоко сгущённое

История и география продукта


История возникновения сгущенного молока переносит нас в эпоху правления Наполеона, когда тот объявил во Франции конкурс на лучший способ сохранения еды. Необходимо было, чтобы во время многодневных переходов армия не испытывала ни в чем недостатка. Именно тогда кондитер Н.Ф.Аппер начал проводить опыты с продуктами питания, результатом которых стало создание сгущенки.

Аппер долго варил молоко в открытой посуде, добиваясь «усушки» третьей его части. После этого он разливал готовый продукт в стеклянные бутыли, укупоривал их и впоследствии стерилизовал. Сгущенное молоко было оценено по достоинству, ведь оно не только обладало долгим сроком хранения, но было более густым и сладким, чем обычное молоко. Аппер получил награду из рук Наполеона за свое изобретение. С тех пор продукт выпускался не только для армии, но и продавался в собственной лавке Аппера.

Сегодня сгущенка популярна во всех странах мира. Она выпускается в разных формах. Например, в России и Таиланде продукт продается в жестяных банках, на которых традиционной считается сине-белая этикетка. Более того, в России требованиям ГОСТа соответствует только фасовка сгущенного молока в жестяные банки, хотя продается и в другой упаковке.

Во Франции продукт выпускается в тюбиках на манер еды для космонавтов. В Германии популярными являются картонные коробки со сгущенным молоком объемом до 1 литра. В США продукт также расфасовывается в жестяные банки.


Виды и сорта


Сгущенное молоко – это продукт, который производится из коровьего молока разной жирности. В связи с этим классификация сгущенки по жирности выглядит следующим образом:

Обезжиренное сгущенное молоко содержит всего 1% жира.
Цельное сгущенное молоко обладает жирностью от 8,5%. Именно этот продукт распространен повсеместно и считается классической сгущенкой.

Если изначально продукт изготавливали только из молока и сахара, то впоследствии к нему начали добавлять и другие компоненты. Таким образом, по своему составу сгущенка может быть:
С сахаром - это классическая сладкая сгущенка.
Без сахара, или концентрированное молоко.
Со сливками.
С кофе или какао – это может быть качественный натуральный продукт с добавлением данных компонентов либо же суррогат.
С цикорием – этот продукт обладает горьковатым привкусом и специфическим ароматом.

Отдельной строкой выделяют вареное сгущенное молоко. Оно имеет более густую консистенцию, сливочно-карамельный вкус и коричневый цвет. Вареную сгущенку сегодня можно купить в любом магазине, она изготавливается промышленным способом путем дополнительной термообработки.


Полезные свойства


Чаще всего диетологи говорят о вреде сгущенного молока, однако качественно изготовленный продукт обладает всеми ценными свойствами натурального молока. Вред может нанести лишь употребление его в больших количествах.

В состав сгущенного молока входят:
• Аминокислоты
• Витамины А, РР, группы В,Е, холин
• Микроэлементы кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера.

Витамины в продукте сохраняются, так как преобразование молока в сгущенку происходит при температуре не выше 60 градусов. Таким образом, исходный состав начального сырья остается практически без изменений. Разница состоит в жирности и наличии сахара. Все микроэлементы сохраняют свои полезные свойства в течение года со дня изготовления.

Сгущенное молоко хорошо усваивается, оно обогащает организм витаминами и полезными веществами. Употребление продукта способствует улучшению мозговой деятельности, ускоряет обмен веществ. Благодаря высокому содержанию кальция сгущенное молоко, как и все молочные изделия, крайне полезно для костной ткани, так как кальций улучшает состояние зубов, ногтей, волос и укрепляет кости.

Вещества, содержащиеся в сгущенке, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, способны восстановить кровь после длительной болезни. Ее употребление способствует повышению тонуса всего организма и быстрому восстановлению сил. То есть настоящее, изготовленное по правильной технологии сгущенное молоко вполне способно заменить собой любые другие молочные продукты.


Вкусовые качества


Сгущенное молоко представляет собой однородную глянцевую тягучую жидкость. Запах напоминает обычное пастеризованное молоко. На вкус сгущенка также похожа на цельное молоко, но с добавлением сахара. Если в сгущенном молоке появились крупинки или комки, продукт неправильно хранился. Кроме того, чем дольше хранится сгущенка, тем больше она загустевает.


Применение в кулинарии


Самое простое и распространенное применение сгущенного молока – это непосредственное употребление в пищу. Его можно добавлять в чай или кофе, есть с блинами и оладьями или просто подать как десерт к чаю. Хорошо сочетается сгущенное молоко с любой выпечкой и творожными продуктами.

С применением сгущенного молока можно приготовить вкусные фруктовые десерты, однако калорийность их увеличится за счет большого содержания сахара в продукте. Добавляют сгущенку в молочные коктейли вместо сахара, используют для приготовления теста. Выпечка на сгущенном молоке имеет индивидуальный вкус и аппетитный аромат. Сгущенку можно добавлять не только в тесто, но и делать на ее основе вкуснейшие крема и пропитки для тортов и слоеных пирогов.

Заменить сгущенку другими продуктами практически невозможно. В некоторых случаях можно использовать цельное молоко или сметану, разведенную с сахаром. Однако в этом случае вкус готового блюда кардинально изменится. Сама же сгущенка вполне может заменить обычное молоко в приготовлении практически любых сладких блюд, нужно только развести ее водой. Но не стоит забывать, что этот продукт очень сладкий, поэтому нужно уменьшить количество сахара, предусмотренное в рецепте.

Молоко сгущённое в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты