Главная Крупы и макаронные изделия

Макаронные изделия

Белки Жиры Углеводы Ккал
10.7 1.3 68.4 328,1
* Состав указан на массу 100г
Несмотря на свою простоту (а быть может, благодаря ей) макаронные изделия давно стали популярнейшим в мире блюдом. Они настолько легко готовятся и так прекрасно сочетаются с большинством продуктов, что их можно употреблять практически постоянно – макароны никогда не смогут надоесть.


макаронные изделия

История и география продукта


Сложно сказать, какой народ впервые приготовил макароны: подобные блюда присутствовали во многих кулинарных традициях. Однако существует несколько теорий. Согласно одной из них, первые макароны (правда, не из пшеничной, а из рисовой муки) были изготовлены в Китае и в XIII в. привезены в Европу путешественником Марко Поло.

Подобные изделия были хорошо извести в Индии и в странах Востока, а в Европе наибольшее признание они получили в Италии. Тонкие мучные трубочки стали называть spaghetti – словом, производным от spago, что значит «нить». Другое популярное название – «паста», в переводе на русский язык – «тесто».

Новое блюдо пришлось по вкусу итальянцам, но на первых порах приобрести его могли далеко не все. Дело в том, что макароны изготавливались вручную (точнее, с помощью ног), из-за чего стоили слишком дорого. Так продолжалось до тех пор, пока в XVIII в. не была изобретена машина, позволившая автоматизировать процесс производства макаронных изделий. После этого они стали настолько популярными в стране, что стали считаться национальным блюдом. Такой статус макароны в Италии сохраняют до сих пор.

Интересно, что слово «макароны», возможно, произошло от греческого makar, означающего «счастливый» или «блаженный». Этот факт некоторые исследователи считают доказательством того, что такие изделия были раньше, чем в Италии, известны в Греции. Существует даже древнегреческий миф, в котором рассказывается о постройке богом Вулканом машины для изготовления макарон.

Наконец, приверженцы третьей теории считают, что паста была изобретена непосредственно в Неаполе, а не привезена из других стран. Впервые она была подана в XVII в. в таверне Марко Арони, который отварил высушенные трубочки из теста, сделанные в процессе игры его дочерью. По имени владельца таверны блюдо стали называть макаронами.

Сегодня макаронные изделия изготавливаются на фабриках всего мира, особенно популярны они в Европе и странах Восточной Азии.


Виды и сорта


Перечислить все виды макаронных изделий из пшеничной муки затруднительно. Самая распространённая классификация – по форме, согласно которой вся продукция подразделяется на пять групп: длинные, короткие, для запекания, для супов и фигурные.

В первую группу входят собственно макароны, спагетти, вермишель, спагеттони и спагеттини, феттуччини и многие другие.

Короткие изделия включают фузилли, пенне, джирандоле, тортильони, челлентани и остальные. Речь идёт о коротких трубочках различной толщины, формы и типа рисунка.

Отдельную группу представляют собой макароны для запекания. В неё входят два вида изделий: каннеллони и лазанья, оба очень широко распространены в Италии. Первый тип – небольшие трубочки, в которые можно положить начинку, а второй – листы прямоугольной формы, чередующиеся с начинкой в процессе готовки.

В супы обычно добавляют мелкие изделия в виде звёздочек, колечек, нитей, ушек и подобные.

Наконец, в группу фигурных макарон входят изделия в виде бабочек (фарфалле, фарфаллетте), гладкие и рельефные ракушки различных размеров (конкилье, конкильетте, конкильони, ньокии), рожки (казеречче), волнистые колокольчики (кампанелле), спирали (джемелли).
Можно найти макароны другой формы, например, в виде букв, звёздочек и т. д.

Изделия различают и по тому, какая мука использовалась для их приготовления:
• макароны группы А изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы высшего, первого, второго сортов;
• макароны группы Б производятся из мягкой пшеницы высшего, первого сортов;
• для макарон группы В подходит хлебопекарная мука высшего, первого сортов.


Полезные свойства


Существует ошибочное мнение, что все макаронные изделия вредны, по крайней мере, для фигуры. Это не так: они могут принести организму пользу, правда, её степень во многом зависит от того, какая мука была использована. Самыми лучшими считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы: они имеют меньший гликемический индекс и калорийность, к тому же легче усваиваются.

Благодаря уникальным свойствам, макароны часто включаются в разнообразные диеты, а также спортивное питание: содержащиеся в них протеины, медленные углеводы и сахара повышают уровень гликогена в мышцах, избавляют от чувства усталости.

Кроме того, макаронные изделия содержат витамины группы В, E, PP, минеральные вещества: марганец, магний, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и другие. Подобное сочетание элементов приводит к тому, что разумное употребление макарон оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей и стрессом, уменьшает головную боль и даже предупреждает быстрое старение. А содержащаяся в макаронах клетчатка эффективно выводит токсины и способствует нормальной работе ЖКТ.


Вкусовые качества


Вкус макаронных изделий зависит от теста, а также от способа приготовления. В большинстве случаев он нейтральный, хотя если сварить толстые макароны, они будут не столь нежными, как, например, «паутинка».

Поджаренные макароны приобретают необычный печёный привкус. Что же касается варёных изделий, то их вкус может испортиться, если их сильно не доварить или, наоборот, переварить. В первом случае останется мучнистый привкус, а во втором макароны окажутся больше похожими на клейкую массу. Кроме того, воду для варки традиционно подсаливают, что также влияет на конечный результат.

Если же макароны на вкус оказываются горьковатыми, чувствуется оттенок плесени или затхлости, то изделия, скорее всего, подпорчены. Впрочем, такое явление встречается довольно редко: макароны ценны как раз тем, что могут долго храниться, не теряя качеств.


Применение в кулинарии
Макароны могут выступать как в качестве отдельного блюда, так и гарнира. Кроме того, их часто добавляют в различные супы, особенно мясные.
Несмотря на простоту приготовления, существуют определённые правила варки макарон. Так, их следует опускать только в кипящую подсоленную воду и периодически пробовать, чтобы не допустить переваривания. В Италии макароны часто готовят al dente, то есть оставляют сыроватыми.

В готовые изделия рекомендуется добавить сливочное или растительное масло, сыр, орехи, различные соусы. Макароны отлично сочетаются практически с любыми продуктами, например, с рыбой, мясом, овощами, их легко сделать даже сладкими, посыпав сахаром. После варки, которая должна привести к полуготовности макарон, их можно запекать, совмещая с другими ингредиентами. Многим может показаться интересной и жареная вермишель.

Блюд из макарон настолько много, то упомянуть их все невозможно. В качестве наиболее удачных примеров стоит привести лазанью, которая готовится десятками разных способов, спагетти под соусом болоньезе, макароны по-флотски, запечённую пасту с моцареллой, салат с лапшой и морепродуктами и множество других.

Макаронные изделия в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты