Главная Пряности и специи

Лавровый лист

Белки Жиры Углеводы Ккал
7.6 8.4 48.7 300,8
* Состав указан на массу 100г
Лавровый лист уже давно завоевал популярность у хозяек. Он способен улучшить вкус многих блюд, придав им потрясающий аромат.


лавровый лист

История и география


Родиной деревьев, на которых растут лавровые листья, считается Средиземноморье. Особенно популярен лавр был в Древней Греции. Ветвями этого дерева отмечали героев и императоров, украшали свои дома, клали около кровати, чтобы снились хорошие сны. В те времена лавр считался символом добра, способным защищать от всяческих напастей. Знаменитый Авиценна применял его для лечения различных заболеваний.

В Европу лавр изначально пришел также в качестве лекарственного средства, для приготовления блюд его стали использовать несколько позже. Одно из первых упоминаний о нем в качестве специи относится к 1652 году, когда повар королевы Франции Марии Медичи включил его в свою кулинарную книгу.

Где растет лавр? Лавровые деревья преимущественно растут в Греции, Югославии, Франции, Турции, Гватемале, Португалии, Италии, Испании, Албании, России.


Виды лавра


Азорский лавр
Данный вид лавра также иногда называют канарским. Оба его названия связаны с географией произрастания – довольно много деревьев этого вида растет на Канарских и Азорских островах. Также их можно встретить на острове Мадейра. Азорский лавр является декоративным видом. Его деревья довольно высокие, могут достигать до 15 метров в высоту. Обычно цветут в апреле-мае.

Благородный лавр
Применяется как для декоративных, так и для пищевых целей. Из него также получают эфирное масло. Благородный лавр можно встретить в Средиземноморье и Закавказье России. Его высота гораздо меньше, чем у азорского лавра. Также цветет в апреле и мае. Есть и одомашненные формы благородного лавра – их можно встретить даже в квартире, высаженными в горшках.

Камфорный лавр
Его родина – Юго-Западный Китай. Является вечнозеленым деревом, содержащим эфирное масло. Основной компонент этого эфирного масла – камфора, благодаря которой данный вид лавра и получил свое название. Наибольшее ее количество содержится в древесине. Камфора является отличным лекарственным средством, помогающим при различных сердечнососудистых заболеваниях, шоковых состояниях, артрите, ревматизме и многих других недугах. Камфорный лавр активно культивируют в Индонезии, Африке, США, Австралии, Азии, Южной Индии, Филиппинах, Шри-Ланке.


Полезные свойства лаврового листа


Как уже было сказано, польза лаврового листа была известна еще с древних времен. Например, Гиппократ считал, что масло лавра может снять судороги, а его листья – уменьшить боль при родах. На сегодняшний день его польза хорошо изучена, и можно сказать, что лавровый лист:
-Способен улучшить пищеварение;
-Является отличным антисептиком;
-Выводит из организма шлаки;
-Содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов;
-Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
-Обладает противогрибковыми свойствами;
-Повышает аппетит;
-Снимает отечность;
-Обладает сахароснижающими свойствами, поэтому весьма полезен при сахарном диабете;
- Лечит лихорадку, артрит, артроз, стоматит, нервные расстройства;
- Улучшает иммунитет и общее состояние организма;
- Обладает мочегонным действием;
- Способен избавить от бессонницы.


Вкусовые качества


Лавровый лист обладает сладким, немного приторным ароматом. Его вкус – горький и смолянистый. Такой вкус характерен для лаврового листа, благодаря содержанию в нем дубильных веществ, эфирных масел и горечи.

Свежие листья лавра обладают просто потрясающим ароматом. Однако вкус их – слишком горький. Сушка лавровых листьев дает возможность уменьшить горечь, при этом аромат по-прежнему остается.

Лавровый способен смягчить навязчивый вкус солений и придать необыкновенную пикантность различным маринадам.
Стоит отметить, что даже при длительном хранении данная специя не теряет своих вкусовых качеств. Конечно, лучше хранить ее правильно – в закрытой таре.


Применение в кулинарии


Лавровый лист можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. В первые блюда он кладется за пять минут до конца приготовления. Если вы хотите избежать наличия горечи в блюде, то, после того, как оно приготовилось, следует вынуть лавровый лист. Во вторые тушеные блюда его можно класть в середине процесса приготовления.

При консервировании лавровый лист нужно добавлять тогда, когда все заливается маринадом. При этом убирать его не надо, «лаврушку» вполне можно оставить на все время хранения.

Совместимость с другими продуктами
Лавровый лист отлично сочетается с мясными, овощными, грибными и рыбными блюдами. Он отлично подходит к блюдам из картофеля, придает потрясающий вкус различным маринадам и консервам.

Однако лавровый лист не сочетается с блюдами из птицы. Также не рекомендуется употреблять его вместе с молоком и молочными продуктами, так как у некоторых людей это может вызвать расстройство желудка.
Из специй листья лавра отлично сочетается с розмарином, гвоздикой, кориандром, перцем, тимьяном и шалфеем.

Лавровый лист добавляют во многие популярные блюда: щи, борщи, овощные, рыбные и мясные супы, морепродукты. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Лавровый лист способен существенно улучшить вкус блюд из бобовых культур. Некоторые гурманы даже добавляют его в каши.
Конечно же, нельзя не упомянуть использование листьев лавра для консерваций. Без их добавления большинство солений не имели бы такой притягательный вкус. В Западной Европе листья лавра добавляют даже в варенье, различные десерты и напитки. В производстве промышленного масштаба его применяют для приготовления колбасных изделий, соусов, кетчупа, майонезов, тушенки, маринадов и много других продуктов. Он отлично подходит для приготовления блюд из различных субпродуктов, так как устраняет плохие запахи. Лавровый лист также входит в состав различных смесей, например, является компонентом довольно известной приправы под названием «хмели-сунели».

Лавровый лист в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты