Главная Фрукты и ягоды

Брусника

Белки Жиры Углеводы Ккал
{protein} {fat} {carbohydrate} {calories}
* Состав указан на массу 100г

Брусника и ее живительная сила


Однажды весной, летела ласточка, и несла людям в клюве Божественный дар – живую воду. Но мимо пролетавшая оса неожиданно ужалила добрую ласточку и, не стерпев боли, та открыла свой клюв и пролила живую воду, капли которой упали на ягоды, которые и стали брусникой. С тех пор век брусники долог – она растет до 100 лет, не переставая дарить свои плоды человеку, щедро делясь живительной силой и здоровьем.

брусника

Как и где «приручали» бруснику


Брусника – маленький, неприметный кустик семейства вересковых. И если бы не ее ярко-красные ягоды, которые видны даже под снегом, то возможно человек так бы и не обратил на нее своего внимания.

Ее можно встретить в сухом или в сыром лесу, и в хвойном или в лиственном, и даже на торфяниках – везде она себе проложит стежку и, буквально прижимаясь к земле, будет без устали цвести в конце весны и плодоносить до первых заморозков.

Сегодня остается только догадываться, когда именно человек рассмотрел и начал использовать эту ягоду с легкой кислинкой. Но первые документальные свидетельства о бруснике и ее свойствах встречаются в летописях XIV века, когда Юрий Блаженный упоминает эту ягоду.

Первые же попытки культивирования относятся к 1745 г., когда императрицей Елизаветой Петровной был издан указ, поваливающий засадить брусникой часть Царского сада. Насколько была эта попытка успешной – история умалчивает. Зато красноречиво говорят об окультуривании брусники документы 60-х гг. XX столетия, когда ряд стран, практически одновременно принялись выращивать бруснику в условиях хозяйств.

Голландия, Польша, США, Финляндия, ФРГ и Швеция, практически запустили программу, по которой предполагалось возделывание целых плантаций брусники. Чуть позже, в 80-х гг., по аналогичным программам стали возделывать лесную ягоду в России, Беларуси и Литве.

Так ягода стала доступна не только счастливчикам, проживающим возле лесов – естественной среды обитания брусники – но и жителям городов. Причем урожайность окультуренной брусники значительно возросла по сравнению с лесной красавицей, и составляла до 60 кг ягод с одной сотки сельскохозяйственных угодий.


Популярные сорта брусники


Окультуривание брусники привело к еще одному явлению – появлению большого количества ее сортов. При этом, каждая нация, которая выращивала ее, как бы стала соперничать со своими соседями и выводить все новые и новые сорта ягоды.

Так немцы прославились сортами «Эрнтекрене» и «Эрнтезеген», с которых урожай можно снимать два раза в год.

Поляки отличились сортами «Мазовия» и «Руно Белявске», которые хоть и являются низкорослыми, зато дают ягоды высочайших вкусовых качеств и насыщенного красного, почти кровавого цвета.

Шведы тоже влились в соревнование, и их ответом стали «Линнея», который дает крупные ягоды с легкой кислинкой и еле уловимой ноткой горечи и «Ида», который подобно немецким сортам дает два урожая.

Не отстают и россияне, которые могут похвастаться морозостойкими «Костромская розовая» и «Рубин».

Подобный всплеск селекции позволил каждому желающему, независимо от места проживания и в любое время года не только попробовать бруснику, но и ввести ее ягоды в свой ежедневный рацион, тем более что она, как в легенде о ласточке, действительно обладает живительной силой для человеческого организма.


Живая ягода


Бруснику можно и нужно употреблять всем. Исключение только составляют люди, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, например, язва или гастрит, поскольку присутствующая в ягоде кислота может способствовать повышению кислотности желудочного сока.

В бруснике ценятся не только ягоды, но и листья, которые содержат большое количество столь ценного витамина С, арбутина и дубильных веществ. Именно поэтому, настоящие ценители брусники стараются не упустить возможности и побаловать себя чаем с брусничными листьями.

Что же до ягод, то они нашли свое применение во многих сферах человеческой жизни – это и пищевая промышленность, и медицина, и косметология, и домашняя кулинария. Ведь мимо такого уникального состава и вкуса невозможно пройти. Он способен, подобно живой воде, пролитой ласточкой, укрепить иммунитет, нормализовать давление и работу сердечнососудистой системы, улучшить зрение и поднять общий тонус организма. А известное всем сочетание витаминов С, А, Е, давно уже стало залогом молодости и долголетия.

Железо, калий, марганец, фосфор – все это можно встретить и в лесной ягоде и в выращенной в хозяйстве. Все эти элементы возвели бруснику в ранг одной из самых полезных для человека ягод. Тем более что перед ее вкусовыми качествами мало кто устоит. Нежная, как будто светящаяся изнутри и излучающая здоровье, брусника полна свежих нот утреннего леса, способных взбодрить и зарядить энергией. А присутствие кислинки и легкого послевкусия с еле уловимой горчинкой, сделали ягоду любимой и незаменимой для многих.


Брусника на столе – бодрость в доме


Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, бруснику с удовольствием используют в кулинарии.
• Варенье.
• Желе.
• Кисель.
• Компоты.
• Морс.
• Муссы.
• Всевозможные напитки, в том числе и спиртные.
• Повидло.
• Сок.
Все это давно научился готовить человек из ягод брусники. Кроме того, она является прекрасной начинкой для пирогов, пирожков и блинов. А старинный рецепт брусники моченной, давно уже стал эталоном идеальной закуски для любого застолья.

Сбалансированный вкус брусники, в котором присутствует легкая кислинка, сладость и еле уловимая горечь, позволяет готовить из нее пикантный соус, способный оттенять и придавать особенный вкус любым продуктам – мясу, рыбе, овощам, сыру и кондитерским изделиям. Такой соус может быть приготовлен как из одной брусники, так и с добавлением любимых специй или пряностей.

Бруснику можно смело назвать гвоздем мясных и овощных салатов, поскольку добавив при их приготовление хотя бы 10-ток ягод, можно обеспечить этим блюдам не только ошеломительный успех, но и неповторимый вкус бодрости.

Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется достаточно простой рецепт – брусника с сахаром, которая может храниться годами в темном и прохладном месте, причем, не теряя своих вкусовых свойств и качеств. А секрет прост, подобная смесь не подвергается термообработке, поскольку просто не нуждается в ней. А все это благодаря высокому содержанию в ягодах брусники бензойной кислоты – природного натурального консерванта, который никогда не даст испортиться продукту. И это свойство брусники так же нашло свое применение в кулинарии, что сделало популярным мочение яблок, томатов и капусты с ее ягодами.

Брусника в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты