Главная Овощи

Кабачок

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.6 0.3 4.6 23,5
* Состав указан на массу 100г
Кабачок – весьма распространенное кустовое растение семейства тыквенных. От тыквы обыкновенной он отличается формой и цветом плода, а также вкусовыми качествами. Ученые утверждают, что на своей родине – в Центральной Америке, кабачки произрастали еще 5 тысяч лет назад. В Европу этот очень вкусный и удивительно полезный овощ попал в XVI веке – за это следует благодарить Христофора Колумба, подарившего европейцам новые виды растений. О превосходном вкусе кабачков узнали далеко не сразу, долгое время их выращивали как декоративное растение, служившее украшением ботанических садов. Сегодня кабачок довольно популярен – это неприхотливое растение, не требующее сложного ухода, выращивается повсеместно как огородниками-любителями, так и крупными сельхозпроизводителями.


кабачок

Такие разные кабачки…


Усилиями селекционеров было выведено множество видов и сортов кабачков с различной формой плодов, окраской, скоростью созревания, урожайностью. Кабачки бывают круглыми, цилиндрическими, грушевидными, гладкими, ребристыми, белыми, желтыми, светло- или темно-зелеными, пятнистыми или полосатыми.

Условно все кабачки делятся на классические, цуккини, спагетти, а также декоративные сорта. Классическому кабачку свойственна цилиндрическая форма, плотная мякоть, а также светло-зеленая, порой почти белая, кожица. Темно-зеленые, черные или желтые цуккини отличаются от классических меньшим размером, более нежной мякотью, отсутствием семян даже в перезрелых плодах. Кабачки-спагетти – это особый сорт кабачков овальной формы, мякоть которых обладает слоистой структурой, благодаря чему внутренности спелого плода, сваренного в кипящей воде, выглядят как популярные итальянские макароны. Декоративные кабачки могут быть самых разных форм и цветов – круглые и вытянутые, грушевидные и приплюснутые, пестрые и однотонные, в полоску или пятнистые.


И вкусные, и полезные


Кабачки обладают мягким, неярко выраженным вкусом, благодаря чему превосходно сочетается с самыми разными продуктами – птицей, мясом, овощами, сырами, крупами, макаронными изделиями.

Энергетическая ценность этого замечательного овоща невысока - всего 18-20 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет использовать его в составах многих популярных диет. Помимо низкой калорийности, кабачки обладают способностью выводить лишнюю воду из организма, что делает его незаменимым в борьбе с лишним весом. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы. Особенно полезны во время диеты кабачки, приготовленные на пару.

Положительно влияет кабачок и на сердечно-сосудистую систему – он очищает кровь от токсинов, лишних солей, холестерина и способствует укреплению стенок сосудов, а калий и магний, входящие в его состав, регулируют кровяное давление, предотвращая гипертонию. Железо, содержащееся в кабачках, улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород.

Кабачок не вызывает аллергических реакций, благодаря чему пюре из этого овоща может без опаски использоваться в качестве первого прикорма для малышей, а также для питания беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление в пищу кабачков помогает укрепить иммунитет – витамины С, В1 и В3, содержащиеся в мякоти и кожице, дают организму дополнительные силы для борьбы с вирусами и инфекциями, а также замедляют процесс старения.

Не рекомендуются блюда из кабачков, особенно сырых, людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом или заболеваниями почек.


Что готовят из кабачков?


Из кабачков можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, способных удовлетворить даже самого привередливого гурмана. В сыром или слегка отваренном виде кабачки используют в овощных салатах, для этого подходят молоденькие плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Кабачки пригодны для употребления в пищу в разных стадиях созревания. Молодые плоды можно использовать как в сыром, так и в вареном, жареном, запеченном, маринованном виде, у зрелых овощей кожица и мякоть более плотные, поэтому их рекомендуется подвергать термической обработке. В пищу употребляют также цветы и семена некоторых сортов кабачков.

При наличии кабачков и некоторых других продуктов легко приготовить полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, включая десерт. Из молодых овощей получится вкуснейший и нежнейший суп-пюре, для второго вполне подойдет рагу из овощей, кабачки фаршированные или жареные, а в качестве десерта – блины или оладьи из кабачков.

В Италии из кабачков готовят соусы для пасты, в Индии – подают к рыбе или морепродуктам, в России невероятной популярностью пользуется знаменитая икра из кабачков – пикантная закуска, которая готовится из вареных или обжареных кабачков с добавлением моркови, лука, болгарского перца, томатов и ароматных специй. Кабачковая икра – далеко не редкость на прилавках магазинов, но особенно вкусна эта закуска, приготовленная в домашних условиях. Рецепты домашней икры из кабачков могут отличаться от традиционного составом овощей и приправ или способом их измельчения и тепловой обработки.

Очень вкусны маринованные кабачки, на вкус они напоминают грибы или огурцы – это зависит от способа приготовления и состава специй. Их подают на стол как холодную закуску или гарнир, добавляют в салаты.

Существует огромное количество рецептов выпечки из кабачков – блинов, запеканок, оладий, кексов, пирогов. Но, пожалуй, самым оригинальным блюдом является варенье из кабачков, обладающее необычным вкусом и ароматом. Кабачковое варенье готовят с добавлением цитрусовых – лимонов или апельсинов, а также антоновских яблок, придающих десерту неповторимые вкусовые качества.
Способов приготовления кабачков немало – вы можете использовать как готовые рецепты, так и экспериментировать, изобретая новые блюда из этого вкусного и полезного овоща!

Кабачок в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты