Главная Алкогольные напитки

Вино

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.5 0.0 16.0 66
* Состав указан на массу 100г
Вино – напиток богов


вино

История и география продукта


В сказаниях многих народов мира вино упоминается как напиток богов. Один из героев индийского эпоса принес его людям, превратившись в сокола. А согласно известной римской легенде основателей Вечного города, Ромула и Рема, вместе с волчицей выкармливал языческий бог леса Пикус, приносивший крепчающим мальчикам дикий мед и вино. Зевс уже в мифах древней Греции забирает в чертоги Олимпа Ганимеда, где юноше предстояло стать небесным виночерпием. Но и милостью того же великого громовержца люди получают лозу.

Вино действительно можно считать древнейшим и на Земле напитком. По китайским хроникам еще за 1800 лет до нашей эры удельные князья должны были платить дань верховному правителю Поднебесной изюмом и бурдюками с вином.

В индийском штате Кашмир виноград также вошел в культуру в глубокой древности, о чем свидетельствуют не только отчеты покоривших страну англичан, но и куда более ранние изображения на стенах храмовых сооружений.

Немецкий ботаник и путешественник К. Кох, проведший в странах Закавказья и Малой Азии не один год, с удивлением писал о древности встречающихся здесь лоз, которые могли давать вино еще к столу волшебницы Медеи.

На территорию Тавриды и в Колхиду навыки виноделия попали вместе с греками. А развитию виноделия в Испании немало посодействовали мавры, привезшие на благодатные земли и южные сорта, и арабские технологии. Виноградники на правобережье Рейна были разбиты лишь благодаря римлянам, и скоро Тацит писал, что не видел людей более приверженных вину, чем германцы.

Виноделие во Франции наиболее активно начинается распространяться в VI веке. А через столетие Клотер III повелел монахам преумножать посадки виноградников, что и было исполнено в окрестностях Амьена, где за порчу посадок полагалось строгое наказание. Покровителем виноградарства прослыл Карл Великий, обязавший земледельцев иметь в хозяйствах давильные прессы и освоить производство вина.
Сегодня виноделие развито практически по всему миру, для производства напитка используется не только виноградный сок, но и другое сырье, да и количество сортов и видов напитка значительно выросло.


Виды и сорта


Среди пищевых продуктов вина имеют одну из самых сложных и многогранных классификаций.
Виноградные вина делают исключительно из винограда, к которому при необходимости добавляют сахар.
Плодовые и ягодные вина – это продукт, получаемый из плодов садовых фруктов, косточковых и всевозможных ягод.
Растительные вина вырабатывают из сока деревьев и бахчевых, а также в качестве сырья могут применяться листья и цветы растений.
Изюмные вина отличаются высокой природной сладостью, поскольку для их производства берутся зрелые, естественным путем потерявшие часть влаги ягоды.

Для сортовых вин используют вид винограда, ягод или плодов. Если же для создания оригинального букета одного сорта недостаточно, то виноделы прибегают к купажам, смеси подготовленных виноматериалов, или используют сепаж, объединяя для совместного брожения свежий виноград разных сортов.

Цвет вина в большей мере зависит не от окраски ягод, а от сроков ферментации.
Красное вино производится из раздавленных целых ягод темных сортов. Во время выдержки пигмент, дающий напитку цвет, окисляется, поэтому оттенок красного вина может меняться. Молодые вина всегда имеют менее насыщенный цвет, нежели зрелые.
Белое вино производится или из светлого винограда, или с красных ягод предварительно удаляется красящая напиток кожица.
Розовым вино становится в том случае, когда на начальных стадиях ферментации из сусла удаляется кожица виноградных ягод, что позволяет виноделам добиться уникального цвета напитка.

Классифицируя вина по содержанию в них спирта и сахара, выделяют несколько типов.
Столовые вина могут быть от сухих до полусладких.
• К креплёным винам относят крепкие, сладкие, десертные, а также ликерные и ароматизированные напитки.
Игристые вина имеют различную сахаристость и крепость. Характерной их особенностью является высокое содержание углекислого газа, которым вино насыщается естественным или искусственным путем.

Вина высокого качества и ценности имеют свою классификацию.
Выдержанные вина обязательно вызревают не менее полугода в специальных емкостях или бочках.
Марочные вина до разлива ждут своего часа уже не менее полутора лет, если речь идет о столовом напитке. А для созревания крепких или десертных вин требуется уже более двух лет.
Коллекционные вина не только проходят выдержку в крупных производственных бочках. Бутылки с таким напитком выдерживаются в погребах не менее трех лет.


Полезные свойства


Во время брожения из плодов и ягод в вино переходит масса природных кислот, флавоноиды и антиоксиданты, эфирные масла и микроэлементы. Натуральное вино насыщено витаминами группы В, PP и C. Традиционно считается, что красное вино полезнее белого. И хотя некоторая разница в составе напитков есть, но оба вида содержат необходимый для поддержания сердечной мышцы магний и помогающее справляться с анемией железо, а также хром, медь и натрий, калий и кальций.

При регулярном, но обязательно умеренном употреблении вино помогает регулировать уровень «вредного» холестерина, активизирует работу эндокринных желез, поддерживает кровоток, укрепляя стенки артерий и расширяя сосуды. Напиток, наполовину разбавленный водой, улучшает работу легких.

Положительно вино влияет и на состояние памяти, скорость мышления и тонус нервной системы, что особенно актуально в старшем возрасте и при серьезных эмоциональных нагрузках. Не зря греки называли вино молоком стариков. Главное, чтобы при употреблении вина не была забыта умеренность.


Вкусовые качества


Каждый вид и сорт вина неповторим. Поэтому для оценки напитка профессионалы говорят не только о его вкусе, но обязательно рассматривают его в сочетании с ароматом, цветом и многими другими параметрами.

Внешняя оболочка качественного вина, его цвет или его платье должно быть прозрачным без малейших следов осадка или взвеси. Аромат напитка определяется преобладающим в нем сортом винограда, и чем качественнее вино, тем ярче и богаче его букет.

Сладость превалирует в десертных, ликерных и крепленых винах. Но чем суше напиток, тем менее заметной и мягкой она становится. Если кислота, попадающая в вино из ягод, преобладает во вкусе, то напиток кажется жестким, а при ее недостатке – маловыразительным и пресным. Красные вина всегда более терпки, чем белые. Это обусловлено высоким содержанием в них танинов. Если молодое вино кажется резким, то со временем качественный напиток смягчается, становясь более гладким, полным и гармоничным.


Применение в кулинарии


Чтобы вино принесло пользу и удовольствие, оно должно быть натуральным и качественным. Это верно не только при самостоятельном употреблении напитка, но и при его добавлении в различные блюда.

Красное вино незаменимо, когда на столе мясо или дичь. Белое вино идеально к рыбе, блюдам из морепродуктов или к птице. Этими же правилами регламентируется добавление вина в готовящиеся блюда.

Красное вино придаст аромат и сочность жаркому или рагу из ягненка, телятины или свинины. Белое вино превратит в кулинарный изыск тушеные грибы, овощи и цыпленка. Смягчит мясо утки или гуся. Сладкие вина хороши для добавления в десерты, кроме шоколадных, выпечку, коктейли и начинку для ягодных пирогов. Ложка крепкого вина, добавленная в бульон и густой суп, сделает их более пикантными и согревающими.
Без белого сухого вина просто невозможны сырные соусы и блюда из птичьих потрохов. Многие морепродукты потеряют добрую половину вкуса без этого напитка, как и отварная телятина.

Вино в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты