Главная Сыры

Сыр Маскарпоне

Белки Жиры Углеводы Ккал
4.8 41.5 4.8 411,9
* Состав указан на массу 100г
Маскарпоне – сливочный сыр из Ломбардии


маскарпоне

История и география продукта


Расположенная на севере Италии провинция Ломбардия издавна славится тучными стадами и мастерами сыроварами. Именно здесь, к западу от Милана, между городками Аббиатеграссо и Лоди и появился сыр маскарпоне. Как полагают, его появлению люди обязаны счастливой случайности или ошибке. Каждое утро в сыроварне начинается с того, что подмастерье снимает слой сливок с надоенного накануне молока. Обезжиренное сырье идет на производство пармезана. Но из сливок сыр сделать нельзя!

В этом были уверены до тех пор, пока в конце XVI столетия кто-то из сыроделов не оставил полотняный мешок со снятыми сливками на огне, пролив туда к тому же домашнее вино. Допустившему такую оплошность подмастерью обязательно досталось на орехи, если бы мастер не попробовал получившуюся массу. Она оказалась непохожей на привычные сыры. Нежный сливочный крем с молочным ароматом и легкой сладостью – это маскарпоне, которым сегодня гордится Италия, и любят во всем мире.

За время существования этого свежего сливочного сыра с ним было связано несколько легенд. Например, жители Ломбардии любят рассказывать гостям провинции, что мастерством сыроделия они обязаны мифическим фавнам. Эти существа научили жителей виртуозно обращаться с молоком. А можно услышать, мол, название маскарпоне – это производное от mas que bueno, что на испанском означает «лучше, чем просто хорошо».
Действительно, сыр заслуживает всяческих похвал, но испанских завоевателей в этих местах уже давно позабыли. Поэтому проще объяснить название деликатеса ломбардийским словом mascarpa или творог.


Виды и сорта


Технология производства маскарпоне крайне проста. В свежие жирные сливки добавляется винная или лимонная кислота. И эта смесь постепенно нагревается до 75–90 °C. Когда масса снята с огня, ее подвешивают в полотняных мешках, чтобы стекла лишняя сыворотка. В отличие от обычных сыров в маскарпоне не добавляют сычужный фермент или закваску. Поэтому в итоге сыроделы не получают плотного сгустка. А готовый продукт больше походит на взбитые в плотную пену сливки или густую сметану.

В торговлю маскарпоне попадает расфасованным в герметичные емкости различного объема. В зависимости от жирности сырья и особенностей технологии он может иметь гладкую, кремовую или маслянистую структуру.

В мягком сыре содержится до 82% молочного жира, а вот консервантов в качественном маскарпоне нет. Поэтому храниться он долго не может, портясь за несколько дней.


Полезные свойства


В маскарпоне достаточно много полезных для человеческого организма веществ. На первом месте в этом списке находится натуральный молочный белок и жир в легкоусвояемой форме. Свежий сыр богат витаминами A, C, PP и K, а также соединениями из группы B.

Как и многие молочные продукты, маскарпоне содержит калий и кальций, магний и железо, фосфор и цинк.

Такой состав обуславливает благотворное действие деликатесного продукта на костную систему, кожу и зрение. Введение в рацион такого сыра улучшит усвоение витаминов A и D. Продукт обладает высокой питательной ценностью, что позволяет его рекомендовать людям, ослабленным после болезни, детям, подросткам и беременным женщинам.

Маскарпоне способствуют укреплению иммунной системы.
Однако достаточно жирным продуктом не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, заболевания печени или ожирение. Педиатры не советуют давать маскарпоне детям до двухлетнего возраста.


Вкусовые качества


Сырье для маскарпоне – это жирные сливки, снятые с коровьего молока. Это определяет свежий молочный вкус и невероятно мягкий, сливочный, иногда маслянистый вкус. Такая особенность сыра позволяет им заменить коровье масло и использовать для приготовления сэндвичей, канапе и бутербродов. А вот замораживать маскарпоне нельзя. Нежная консистенция сыра исчезает, а молочный белок сворачивается.

В отличие от других сыров во вкусе маскарпоне почти не чувствуется кислота. Нежная масса тает на языке, оставляя выраженное сладковатое послевкусие. Готовый продукт получается белым или имеет едва различимый кремовый оттенок.


Применение в кулинарии


Маскарпоне – это, пожалуй, единственный сыр, так широко используемый в кондитерском деле для изготовления десертов и всевозможной выпечки. Самое знаменитое блюдо из этого сливочного сыра – тирамису. В рецепт известного по всему миру итальянского пирожного, кроме маскарпоне, входит бренди, специальный бисквит и кофе. Существует множество вариантов блюда, но своим неповторимым вкусом пирожное обязано именно сыру.
Второе по популярности лакомство с маскарпоне – это семифредо, традиционный в Италии десерт, название которого можно интерпретировать как «полухолодный». Замораживать маскарпоне нельзя, поэтому сыр придает мороженому с орехами, фруктами или шоколадом потрясающую мягкость, нежность и яркую индивидуальность.

Маскарпоне – это прекрасная основа для сливочного пудинга или крема. Сыр можно подать с сочными ягодами или засахаренными фруктами, с бисквитом или сиропом. С нежным сыром готовят чизкейки, им наполняют профитроли и круассаны.
Не менее успешно маскарпоне используют в несладких блюдах. Если за несколько минут до готовности добавить сыр в ризотто, оно получится необыкновенно сливочным и ароматным. Кремовый сыр улучшит вкус итальянской пасты. Пикантными и сытными получаются закуски с маскарпоне, особенно если к сыру примешать маринованные лисички, чеснок, резаный шнитт-лук или немного анчоусов.

Сыр Маскарпоне в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты