Главная Рыба и морепродукты

Креветки

Белки Жиры Углеводы Ккал
17.8 1.1 0.0 81,1
* Состав указан на массу 100г
Креветки – деликатес в панцире


креветка

История и география продукта


Первые приспособления для ловли креветок были описаны еще древнегреческими авторами. Чтобы поймать ведущих скрытный, а иногда и ночной образ жизни ракообразных, плели сетки, делали корзины из гибких прутьев, но уловы нельзя было назвать обильными. И в Греции, и в древнем Риме креветки были редким деликатесом, доступным только весьма обеспеченным гурманам. Ровно таким же образом дело обстояло и на Востоке, где морепродукты всегда были основой рациона, но всевозможные виды креветок приходилось ловить вручную или с помощью примитивных приспособлений.

В мире насчитывается около двух тысяч видов креветок. Эти ракообразные настолько хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, что вполне комфортно себя чувствуют и в морской, и в пресной воде, в тропиках и в полярных водах. Но если в тропических морях обитает наибольшее количество видов, то самые крупные уловы приходятся на северные широты.

Сейчас креветок в течение круглого года добывают промышленным способом, используя при этом специальные тралы. И все чаще обработка улова, его заморозка и фасовка проходят прямо в море. Свежие креветки варятся в морской воде естественной солености, что позволяет поставить на стол гурманов максимально полезный и качественный продукт. Лидерами добычи являются Россия и страны Азии, а центры потребления – это Япония, Европа и США.

Спрос на этих вкусных ракообразных настолько велик, что пресноводные виды креветок сегодня активно выращивают на специальных фермах в Северной и Южной Америке, Австралии и многих азиатских странах. Такая ферма представляет систему прудов, где для креветок поддерживаются комфортные условия для жизни и размножения.

Успешный опыт разведения пресноводных ракообразных сейчас активно используется и для развития аквакультуры массовых видов креветок. До 80% тепловодных креветок выращиваются в Китае, Вьетнаме и Таиланде, а также в Индии и Эквадоре.


Виды и сорта


Свежие креветки могут потерять качество и испортиться буквально за несколько часов. Чтобы этого не произошло, улов оперативно подвергают термической обработке или тут же замораживают. На прилавки сырые или отваренные креветки всех видов поступают в замороженном виде. Можно встретить также вяленые или подкопченные креветки в маринаде.

Рачки, прошедшие тепловую обработку обычно красного или розового цвета. Сырые креветки в зависимости от вида могут иметь серо-зеленый, коричневый или синий оттенок.

В сыром виде замораживают пресноводных и обитающих в соленой воде крупных креветок. Чаще всего покупатель видит этих ракообразных под тремя торговыми названиями.

1) Королевские креветки вырастают до 20 см и могут весить до 40 грамм. В отличие от северных мелких сородичей их голова спереди заострена и украшена достаточно острым хитиновым клювом. До 90% таких креветок выращены на фермерских хозяйствах.

2) Тигровые креветки, как правило, крупнее королевских и значительно мясистее. Отдельные особи могут весить более 500 грамм. Свое название креветки получили благодаря характерным полоскам на хвостовой части. Существуют несколько видов этих ракообразных. Обыкновенные креветки водятся на Атлантике и в Средиземном море. Разновидность с зеленоватым панцирем обитает в Индийском и Тихом океанах, а черных тигровых креветок выращивают искусственно.

3) Гигантские пресноводные креветки имеют серо-голубой панцирь, длинные тонкие клешни и вырастают до 30 сантиметров в длину. Эти креветки теплолюбивы, в природе обитают в Тихоокеанском регионе и в тропической зоне Индийского океана. Но чаще выращиваются на фермах.
Размерный ряд ракообразных определяется их количеством в килограмме или фунте. Число самых мелких креветок, например, в килограмме может достигать 120, а самых крупных – всего четыре. Чем мельче креветки, тем они дешевле.

Сегодня производители предлагают как неочищенных рачков, так и уже освобожденных от панциря или голов. Очищенные и предварительно отваренные мелкие рачки в замороженном виде продаются под названием «коктейльные креветки» и предназначены для салатов и изготовления деликатесных закусок.

При покупке важно обратить внимание на несколько аспектов. Если у креветки затемнение под панцирем в районе головы – это может быть признаком порчи или низкого качества. Панцирь качественной креветки, наполненный, он не прожимается при надавливании, хвост плотно прижат к туловищу, а в пачке рачки одного размера и цвета.


Полезные свойства


Креветочное мясо ценится не только из-за вкуса, но и по причине его уникального состава. Это источник ценного белка, калия и кальция, железа, магния и фосфора. Мясо креветок содержит крайне мало жиров и калорий. Благодаря большому количеству витаминов С, PP и E креветочное мясо может благотворно влиять на обмен веществ, укреплять мышечную и костную ткани, поддерживать должную работу желез внутренней секреции и иммунной системы.

Мясо креветок содержит таурин и йод, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Включение в рацион этого вида морепродуктов помогает уменьшить концентрацию в крови холестерина, положительно воздействуют на состояние сосудов и работу сердца. Мясо креветок – это настоящий диетический продукт, который можно рекомендовать не только людям, страдающим от каких-либо заболеваний, но и просто заботящимся о собственном здоровье.


Вкусовые качества


Креветочное мясо имеет характерный для ракообразных приятный сладковатый вкус и яркий йодистый аромат. Креветки намного сочнее и нежнее, чем более крупные представители семейства. Среди предлагаемых торговлей видов креветок самые ценные – это рачки, подвергшиеся шоковой моментальной заморозке. Такая технология позволяет сохранить в мясе максимальное количество пользы, заложенной природой.

Слишком долгое пребывание рачков к кипящей воде приводит к тому, что мясо становится жестким, теряя и вкус и аромат. Качественное креветочное мясо плотное, но не жесткое. В тканях есть сок, а к сладковатому запаху примешиваются ноты моря и водорослей.


Применение в кулинарии


Креветки используются и в качестве самостоятельного блюда, и входят в состав самых разных салатов, закусок и супов. Их добавляют в ризотто и пасту, запекают с сыром и соусом, жарят на гриле и отваривают с пряностями и специями. Вариантов приготовления креветок невероятное множество.

Особенно интересные рецепты появляются в приморских странах, где креветки наиболее доступны. Так, в Италии наряду с мидиями, ракушками и рыбой мясо креветок – это непременный ингредиент пасты, пиццы и ризотто. Здесь креветок сочетают с руколой и сыром, чесноком и орегано, базиликом и оливками. Испанцы в любви к креветкам не отстают от своих соседей. Правда, здесь предпочитают крупных ракообразных, которых жарят и подают с овощами или другими морепродуктами.

Особой популярностью креветки пользуются в Японии. Без этих обитателей пресных и морских вод нельзя представить вкуснейшие нигири-суши, оси-дзуси и ряд других национальных блюд. Креветок подают с маринованным имбирем, лапшой и соевым соусом, жарят в панировке из кунжута и специй. Чрезвычайно любимы креветки в кляре, где под тонким слоем хрустящего теста кроется ароматное нежное мясо. Из ракообразных и курицы делают йозенабе – аппетитное и очень сытное жаркое.


Креветки в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты