Главная Сладости

Мёд

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.8 0.0 81.5 329,2
* Состав указан на массу 100г
Об этом ароматном и полезном лакомстве знают все. Мед — достойное украшение любого стола и хорошее дополнение к народной аптечке.

мёдмёд

История и география продукта


Вязкая и сладкая жидкость, которую в кулинарии называют медом, является произведением труда медоносных пчел и других насекомых, обрабатывающих цветочный нектар. Они используют лакомство в качестве источника питания.

Продукт имеет долгую историю, ценится в самых разных культурах. Лакомство настолько популярно, что оставило тысячелетний след в литературе, языке, религии, символах народов мира. Ученый Би Уилсон утверждает, что человечество заинтересовалось медом десятки тысяч лет назад. Исторические свидетельства этого факта были найдены в Испании.

О меде у испанцев

На территории страны ученые обнаружили образец наскальной живописи времен мезолита. Изображение демонстрирует как два медовых охотника собирают лакомство из дикого гнезда. Двое мужчин использовали длинный шаткий трап, изготовленный из особой травы. Охотники имели корзины или мешки. Картину можно увидеть в пещере Валенсии.

О лакомстве у евреев

Немало ссылок на мед содержится в Ветхом Завете. К примеру, книга «Исход» описывает Землю обетованную «где течет молоко и мед» (33:3). В еврейской традиции есть праздник Нового года Рош-а-Шана, когда едят кусочки яблок, обмакивая их в мед.

История продукта в Средиземноморском регионе

• В Римской империи лакомство использовали вместо золота для уплаты налогов. Плиний Старший в своей книге «Естественная история» уделяет значительное место пчелам, меду и вариантов его использования.

• В Греции существовал обычай для невест, которые, окунув пальцы в лакомство, совершали крестное знамение перед входом в новое жилище.

• Египетские народы использовали продукт для бальзамирования покойников.

Страны-производители меда

Главными изготовителями натурального лакомства по данным на 2005 год были Турция, США и Китай. Важным производителем была и Мексика. Страна обеспечивала около 10% мировых поставок продукта.

Для добычи меда пчеловодческие хозяйства на участках с подходящей растительностью (цветочных лугах или фруктовых садах) организуют пасеки. Там устанавливают домики для пчел (ульи), в которые вставляют соты (деревянные рамки со свободными ячейками), куда насекомые откладывают нектар.

Сегодня производство лакомства в мире сокращается. Цены за него достигли уже около 3 тыс. долларов за тонну, а запасы на международном рынке данного продукта отсутствуют. Причины падения популярности производства лакомства: ликвидация пасек из-за застройки загородных районов, рост себестоимости производства (в РФ это происходит из-за ликвидации колхозных полей, на которых сеяли гречиху).


Виды и сорта


Продукт может отличаться от аналогов по составу. Бывает несколько видов меда:
Смешанный
Это самый популярный тип лакомства в коммерческом производстве представляет собой смесь 2-х и более видов продукта из разных цветочных источников, отличающихся по цвету, плотности, вкусу и географии сбора.

Полицветочный
Polyfloral получается из нектара разных цветов.

Моноцветочный

Различные типы monofloral отличаются по аромату и цветовой гамме из-за разных источников, с которых собирается нектар. Пчеловоды, собирающие monofloral ульи, работают в области, где пчелы имеют доступ к единственной категории цветов.

На практике из-за трудностей в сдерживании пчел небольшая часть меда будет все-таки из дополнительного нектара от других видов цветов.

Стандартные продукты monofloral: мед «Эвкалипт», «Чайное дерево», «Гречишный», «Клеверный».

Свежесобранный продукт отличается высоким качеством, если хранится при температуре 20ºС. Он течет прямой струей, не делясь на отдельные капли. Качественный продукт не должен иметь слоистую структуру.

Если вы заметили такой эффект у лакомства, это говорит о повышенной влажности массы (более 20%). Такой мед не подходит для длительного хранения.

Если вы заметили на поверхности жидкости белую пену или пятна мраморного цвета это говорит о кристаллизации, что свидетельствует о высоком качестве меда и его приготовлении без пастеризации (нагрева).

Есть продукт прозрачного янтарного цвета, то он, скорее всего, был нагрет, несвежий и имеет малую питательную ценность.

Прозрачный и несгущающийся мед может указывать на кормление пчел сахаром или сахарным сиропом, что плохо как для тружеников-насекомых (они должны питаться нектаром цветов), так и для самого продукта.


Полезные свойства


Согласно стандартам мед — это чистый продукт без добавок (подсластителей, воды и других веществ). Сладость лакомству придают моносахариды глюкозы и фруктозы. Продукт имеет привлекательные пищевые показатели, позволяющие успешно использовать его для выпечки и особенный аромат, который люди очень ценят в сравнении с сахаром и прочими подсластителями.

Большинство микроорганизмов в меде не развивается из-за небольшого содержания в продукте воды. Тем не менее, лакомство зачастую содержит неактивные эндоспоры Clostridium ботулинического, которые могут быть опасны для детей. Вещества могут привести к токсической реакции в незрелом ЖКТ младенца.

Мед – это смесь из нескольких видов сахаров и прочих соединений. Из углеводов в лакомстве содержится преимущественно фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и т. д. Продукт содержит немного антиоксидантов: хризин, pinobanksin, каталаз, витамин С, пиноцембрин.

Лечебные характеристики меда ценятся в медицине. Он обладает антивирусными, противогрибковыми, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами. Его используют для повышения работоспособности, улучшения состава крови, снятия воспалительных процессов в носоглотке, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний.

Состав каждой партии лакомства во многом зависит от сочетания цветов, которые имелись в распоряжении пчел, занимавшихся созданием меда!

Типичный состав меда: фруктоза 38,0%; глюкоза 31,0%; сахароза 1,0%; вода 17%; прочие виды сахара 9,0% (мальтоза, мелецитоза); прочие элементы 3,55%. Данные показатели содержания продукта, как правило, используются при обнаружении фальсификатов.


Вкусовые качества и применение в кулинарии


Пищевые свойства меда отличаются друг от друга из-за среды обитания пчел, ассортимента обрабатываемых цветов и прочих условий. Все эти факторы отражаются на вкусе, аромате и консистенции лакомства. Лучший период сбора меда — лето.

Пищевые характеристики лакомства имеют оттенки основных ингредиентов нектара.

Надо сказать, что самый вкусный вид лакомства — это свежий мед на сотах (деревянных рамах, собранных в ульях). У него сильный аромат и великолепные вкусовые качества. Довольно слабым по пищевым характеристикам считается лакомство из клевера, поэтому его смешивают с лидирующим по вкусовым и ароматическим качествам липовым медом.

Особенно ценится дикий мед, который добывают в дуплах деревьев. Его собирают дикие пчелы из липы в Бурзянском районе на территории Башкирии, отсюда название лакомства «бурзянка». Он имеет темно-серый цвет без желтизны, отличается терпким вкусом, очень тонким ароматом и высоким содержанием полезных микроэлементов.

Лучшим считается акациевый продукт, однако, он редко встречается в магазинах. Ценится малиновый, донниковый, луговой, кленовый, лавандовый мед. Это первосортные виды лакомства. Резким запахом и специфическим вкусом отличается мед из кориандра (кинзы). Такой продукт не каждому понравится.

Для кухни мед — это настоящее богатство, уникальный продукт, который можно использовать во многих блюдах. Он превосходно подходит к фруктовым салатам, кондитерским изделиям, муссам, десертам, овощным рецептам, мясным и рыбным гарнирам, дичи.

Продукт великолепно сочетается с орехами, сдобным, песочным, слоеным тестом, фруктами, продуктами животного происхождения, мороженым и т. д. Традиционно его используют для выпекания коврижек и пряников. Многие народы делают из продукта вкусные хмельные напитки.

Мёд в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты