Главная Мука

Мука пшеничная

Белки Жиры Углеводы Ккал
{protein} {fat} {carbohydrate} {calories}
* Состав указан на массу 100г
Пшеничная мука – незаменимый продукт, который в том или ином виде присутствует на столе практически всегда. Получается она путем перемалывания зерен пшеницы.


мука пшеничная

История и география продукта


Муку начали производить очень давно, предположительно более 15 000 лет назад. В древние времена поиск пропитания был главной задачей человека. Он искал и находил новые виды съедобных растений, обнаружил и пшеницу. Сначала ее употребляли в сыром виде, а позднее стали перемалывать и готовить из получаемой муки что-то наподобие жидкой каши.

Изначально зерна мололи вручную, но впоследствии была изобретена мельница. Именно производство муки и содержание мельниц стало одним из первых видов промышленности. Следующий этап в истории муки – изобретение водяной мельницы. В 9-10 веках на Руси и в Европе стали строить ветряные мельницы. И только в 18 веке появилась автоматическая мельница, явившаяся прототипом современных механизмов.

Самыми крупными производителями пшеничной муки сегодня являются Казахстан, Турция, Аргентина, Россия. В России мукомольные заводы расположены практически в каждом крупном городе, так как транспортировать зерно гораздо легче, чем муку.


Виды и сорта


Пшеничную муку принято делить на сорта, они определяются по разным признакам. В промышленности основным критерием является масса продукта, получаемого из центнера зерна. Мука разного сорта отличается по:
• содержанию отрубей,
• зольности,
• количеству клейковины,
• степени помола.

Но, что примечательно, калорийность продукта практически не зависит от сорта.

Мука пшеничная хлебопекарная может быть следующих сортов:
1) Высший сорт .Мука высшего сорта обладает наилучшим качеством. Это очищенная нежная мука самого тонкого помола, которая изготовлена только из внутренней части зерна. Такой продукт идеален для изготовления сдобного, слоеного, дрожжевого, песочного теста. Хлебопекарные изделия из муки высшего сорта получаются пышными и вкусными. В быту чаще всего используется именно мука пшеничная высшего сорта.

2) Первый сорт. Мука первого сорта – это не 100% чистый продукт, в ней содержатся частицы оболочки зерен. Однако тонкий помол делает их практически незаметными.

3) Второй сорт. Мука второго сорта отличается высоким содержанием клетчатки, обладает сероватым оттенком. Изделия из этого продукта получаются вкусными и с приятным хлебным запахом.

4) Обойная. Мука обойная богата витаминами и микроэлементами. Она наиболее полезна, так как изготавливается путем перемалывания зерен вместе с оболочкой. Она значительно уступает высшим сортам по хлебопекарным свойствам, но обладает высокой пищевой ценностью. В России обойная мука – это та же цельнозерновая, так как зерно перемалывается целиком. В других странах, например, в США при изготовлении обойной муки из зерен удаляется зародыш, так как это самая полезная их часть.

Мука пшеничная общего назначения различается по типам:
• М55-23
• М75-23

Отличительной ее особенностью является то, что она изготовлена из мягких сортов пшеницы.

Качество каждого вида продукта предполагает его использование в разных целях.



Полезные свойства


Полезные свойства пшеничной муки напрямую зависят от того, из какого сырья она изготовлена. Наибольшее количество ценных веществ содержится в оболочке зерен пшеницы. Внутренняя их часть содержит в основном белки и углеводы и только периферийная – витамины и микроэлементы.

Таким образом, наиболее полезна для организма мука самого низшего сорта. В ней содержатся те же вещества, что и в отрубях:
• Пищевые волокна (клетчатка)
• Витамины
• Микроэлементы
• Ферменты

Благодаря этому употребление пшеничной муки низших сортов благоприятно сказывается на состоянии организма. Выводятся шлаки и токсины, а полезные вещества усваиваются в максимальном объеме.

Пшеничная мука высших сортов содержит:
• Крахмала (углеводы)
• Белки: глиадин, глютенин, альбумин, глобулин
• Клетчатку
• Жиры
• Зольные вещества
• Сахарозу

Таким образом, если изучить состав муки, то можно заметить, что она содержит множество полезных веществ. Но если учитывать большое количество углеводов, содержащихся в ней, то вся ее польза сводится на нет. Углеводы способствуют быстрому набору жировой массы, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.


Вкусовые качества


Вкус свежей пшеничной муки должен быть пресным. Если она отдает горечью или наоборот обладает сладковатым привкусом, то это некачественный продукт. Сладость муке придает проросшее зерно, также это является признаком того, что пшеница недозрела. Горечь означает, что мука недостаточно очищена или же прогоркла, то есть истек ее срок годности. Просроченная пшеничная мука также может иметь кислый привкус.

Мука обладает нежным ароматом без запаха плесени или затхлости.


Применение в кулинарии


Мука пшеничная – самый распространенный на сегодняшний день вид муки. Она прекрасно сочетается практически со всеми известными продуктами, будь они растительного или животного происхождения. Главное ее применение в кулинарной сфере – выпечка всех сортов и типов.

Из пшеничной муки можно приготовить тесто для блинов, пельменей, кляра, пирогов, из нее делают макароны, вермишель и лапшу. Кондитерские изделия изготавливают только из пшеничной муки. Кексы и вафли, торты и печенья, сдобные булочки и слоеные пирожки – все это изделия, приготовленные из пшеничной муки.

Кроме того, ее применяют для панировки при жарке котлет, рыбы, некоторых овощей. Используют муку и для загустения кремов и подливок.

Есть некоторые секреты использования пшеничной муки в кулинарии. Перед добавлением в тесто для выпечки ее рекомендуют просеивать, чтобы обогатить кислородом и разрыхлить. Так ваша выпечка всегда будет получаться удачной и очень пышной. Для того чтобы придать мучным изделиям больше пользы, рекомендуется добавлять в выпечку муку низших сортов – обойную или второго сорта.

Мука пшеничная в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты