Главная Орехи и сухофрукты

Арахис

Белки Жиры Углеводы Ккал
26.3 45.2 9.9 551,6
* Состав указан на массу 100г
Арахис получил распространение практически по всему миру. На сегодняшний день это один из самых популярных орехов (хотя на самом деле он относится к семейству бобовых), который используется для приготовления различных блюд.


арахис очищенный

История и география продукта


В Южной Америке арахис был известен ещё до её колонизации европейцами. При этом он высоко ценился, что подтверждается найденной в Перу вазой, датированной XII-XV вв., которая не только по форме напоминала орех, но и была украшена его изображениями. К тому же периоду относят рукописи, в которых арахис упоминается под названием «анхук». Испанские мореплаватели взяли необычный орех с собой и привезли его в Африку, где культура была оценена по достоинству: оказалось, что она растёт даже на бедных почвах, постепенно обогащая их азотом. С началом работорговли арахис оказался в Северной Америке.

Путешествие земляного ореха продолжалось на протяжении длительного периода. Он попал в Макао, Индию, Филиппины, Китай. Уже оттуда арахис перебрался в Европу, где получил название «китайский орешек».

В Америке арахис выращивался в Южной Каролине и сыграл определённую роль в период Гражданской войны, став основой рациона солдат. Но в качестве продовольственной культуры он сначала не прижился. Это объясняется, во-первых, достаточно сложной технологией выращивания (оборудование, облегчившее процесс, было изобретено только в 1900 году) и, во-вторых, тем, что орех считался едой бедняков.

Тем не менее, именно в Америке арахис стал распространяться в качестве основы и добавки для многих блюд и напитков, а также лекарств, хозяйственных и косметических средств. Позже его начали выращивать на тех же полях, где культивировался хлопок, что позволило значительно улучшить состояние почвы. В результате арахис получил невиданную ранее популярность. Сегодня он поставляется такими странами, как США, Индия, Китай, Аргентина, Индонезия, Нигерия.


Виды и сорта арахиса


Столь широкое распространение арахиса объясняется существованием множества видов и сортов, некоторые из которых были выведены искусственно. Известны как однолетние, так и многолетние сорта, растущие в различном климате, от засушливого до слишком влажного, на высокогорье и в низинах.

Всего насчитывается примерно 70 видов, из них выращивается арахис культурный и арахис Пинто. Основными считаются четыре группы сортов:
1) Испанский арахис. Несмотря на название, он культивируется в Южной Африке и в некоторых регионах Северной Америки. Отличается небольшими размерами и высоким содержанием масла. Сорт имеет много разновидностей, таких как Дикси Спэниш, аргентинский, Спанет, Стар, Флориспан, Спанко и другие.

2) Раннер. Этот орех отличается способностью давать обильные урожаи, отличными вкусовыми качествами и простотой в обработке. Выращивается в основном в Юго-Восточной части США, а также в Аргентине. К этой группе относятся такие сорта как Дикси Раннер, Вирджиния Банч, Египетский Гигант, Тамран и остальные.

3) Вирджиния. Ещё один американский арахис, культивируемый в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине и некоторых других штатах, а также в Китае. Растёт побегами или вертикальными связками, подразделяется на сорта Северная Каролина, Грегори, Перри, Гулль, Вилсон, Шуламит.

4) Валенсия. Характеризуется крупными размерами плодов и листьев, а также красноватым оттенком стеблей. Выращивается в южных регионах Северной Америки.

Кроме того, в США определённую популярность получили сорт Теннесси. Он напоминает Валенсию, но отличается зелёным или зелёно-коричневым цветом стеблей, стручками неправильной формы и более мелкими плодами.


Полезные свойства арахиса


Арахис ценен своим уникальным составом, который определяет огромную пользу земляного ореха для здоровья. Он богат клетчаткой, белками и мононенасыщенными жирами, витаминами групп А и Е, никотиновой и фолиевой кислотами, цинком, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием, селеном и другими веществами.

Кроме того, в арахисе присутствуют специфические соединения, действующие как антиоксиданты, некоторые из них способны снизить кровяное давление, остановить воспалительные процессы, уменьшить уровень холестерина и предотвратить тромбообразование. Регулярное употребление арахиса повышает иммунитет, замедляет процессы старения, благотворно воздействует на обмен веществ и общее состояние организма. Существуют исследования, согласно которым земляной орех даже предотвращает некоторые виды рака.

Высокое содержание в арахисе протеина позволяет включать его в рацион спортсменов, а коэнзим Q10, входящий в состав, способен существенно улучшить работу сердечной мышцы. Этот продукт показан при нервном и физическом истощении, бессоннице и развивающемся склерозе, гемофилии и нарушениях потенции.


Вкусовые качества


Вкусовые качества арахиса во многом зависят от его сорта и места происхождения. Отличные орехи с тонким сладким вкусом выращиваются в Аргентине, а также в Индии, правда, местный арахис мелковат. А вот в китайском орехе придётся разочароваться: несмотря на крупный размер, он совершенно пресный.

Качественный арахис имеет приятный сладковатый вкус, который становится более пряным после обработки, например, обжарки. В сыром виде орех более пикантен и необычен по своим вкусовым качествам. Варёный же арахис чем-то напоминает фасоль.


Применение в кулинарии


Арахис различных сортов употребляется в сыром, варенном и жареном виде, его солят или сахарят, а также используют в процессе приготовления различной продукции: арахисового масла, конфет и других кондитерских изделий, часто добавляют в соусы, мясные и овощные блюда.

А вот молочные продукты с арахисом практически не встречаются: считается, что эти компоненты не очень совместимы.

Особенности кулинарного использования арахиса зависят от традиций национальной кухни. Так, в Израиле из него готовят особое лакомство, поливая орехи глазурью, в Индии добавляют во всевозможные салаты. В США большая часть арахиса идёт на приготовление пасты, а в Европе популярны солёные орешки в качестве закуски к пиву.

Арахис в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты