Главная Фрукты и ягоды

Банан

Белки Жиры Углеводы Ккал
1.5 0.1 21.8 94,1
* Состав указан на массу 100г
Бананы известны и любимы по всему миру – их называют фруктами счастья или райскими фруктами. Эти съедобные плоды, по сути, являются многосеменными ягодами. Растут бананы целыми соплодиями – одна такая гроздь может весить 50 килограмм и включать до 300 плодов.
Бананы входят в число древнейших пищевых культур и до сих пор в некоторых странах служат основой питания.


банан

История и география


Впервые бананы появились на островах Малайского архипелага. После они были завезены в Индию, где стали эротическим символом в культуре. Следом за Индией бананы начали культивировать в Китае, затем они распространились по всей Азии, откуда были завезены работорговцами в Африку. В начале XV века эта культура появилась на Канарских островах и вскоре стала известна и в Америке.

Сегодня бананы выращивают во всех жарких тропических странах, где климат достаточно влажный. Эти плоды служат одним из важнейших элементов питания в таких странах, как Эквадор, Самоа, Бурунди, а также на Филиппинских островах. К лидерам по производству бананов относится Индия, Китай, Филиппины, Бразилия, Эквадор и Индонезия.


Виды и сорта


На сегодня существует около 100 видов и 500 сортов бананов – все они являются гибридами Бальбиса, Маклая или банана заостренного. Среди съедобных видов различают десертные плоды и платано. Бананы первой группы употребляют сырыми или сушеными, а плоды второй группы необходимо термически обрабатывать. Большая часть культивируемых сортов относится к виду платано.

На экспорт чаще идут такие сорта бананов, как Кавендиш, Валери, Лакатан, Робаста морис, Леди Фингер, Гро Мишель, Раджапури. В некоторых странах плоды разделяют на виды в зависимости от их длины и объема.

В тропических странах есть четкое разделение сортов банана, когда в местности с холодным климатом их не различают вовсе, например, в России. В последние годы выделяют маленькие бананы – их называют пальчиковыми, «бэби», «смешарики». Такие плоды достигают 7-8 см и стоят дороже классических бананов.


Полезные свойства


Бананы не только вкусные, но и полезные. Они содержат клетчатку, калий, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, цинк, фтор, медь.

Эти плоды полезны при анемии, изжоге, гипертонии. Некоторые сорта и недозрелые плоды съедобных сортов используют в качестве корма для скота.

В высушенной кожуре бананов содержится танин, поэтому это сырье служит черным красителем для кожи.


Вкусовые качества и применение в кулинарии


Спелые бананы имеют сладкий нежный вкус. Чем спелее плод, тем нежнее его мякоть – у перезревших бананов она тает во рту и становится чуть прозрачной. В зависимости от сорта плоды могут иметь привкус малины или ванили.

В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. В странах с холодным климатом эти плоды обычно едят сырыми или добавляют в различные десерты. Бананы кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки. Список возможных десертных блюд бесконечен.

Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.
Из этих плодов делают даже супы – африканский с кокосовым кремом, молочный с мукой и апельсиновой цедрой, мексиканский с куриным бульоном и кукурузой, эквадорский или кубинский томатный суп.

Из бананов можно приготовить различные напитки – соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. Из кожуры банана настаивают квас.

С бананами делают всевозможные салаты. Для фруктовых блюд к этим плодам подходят яблоки, дыни, манго, виноград или изюм, апельсины, ананасы, киви, груши, различные ягоды и сухофрукты, творог или йогурт. Делают также салаты из бананов с различными овощами – огурцами, свеклой, сельдереем, помидорами, салатом, морковью, капустой. Сочетают бананы и с другими ингредиентами – орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.

В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат. Сушеные плоды называют банановыми фигами.

На некоторых островах Тихого океана в пищу используют недозрелые бананы, запеченные на камнях. В местностях без раскаленных камней плоды запекают в духовке прямо в кожуре, а при подаче к столу поливают сладким соусом.

В странах Африки и Латинской Америки любят жарить бананы – их подают вместо гарнира к всевозможным блюдам из овощей, мяса, птицы или рыбы. В качестве самостоятельного блюда жареные бананы подают, покрывая йогуртом, медом, карамелью, взбитыми сливками, сиропом, мороженым или ликером. Их посыпают тертым сыром, шоколадом, орехами, корицей, кокосовой стружкой или сахаром. В некоторых странах перед обжариванием бананы солят или обсыпают специями. Плоды также жарят в тесте или кляре.

Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем. На Карибах бананы варят прямо в кожуре, добавляя различные приправы. В других странах плоды также варят в кожуре и подают к столу со свежими ягодами или вареньем и поливают лимонным соком. Из бананов получается отличное пюре – это может быть такой же гарнир, как и из обычного картофеля, либо более сладкое блюдо в смеси с другими фруктами или ягодами.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.

Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы. Это может быть жареная или запеченная треска, минтай, хек, морской язык. Такое сочетание более традиционно для Мадейры.
Большая урожайность бананов обеспечила невысокие цены на эти плоды, а вкусовые и полезные свойства ценятся людьми по всему миру. Блюда из бананов встречаются в кухнях различных народов от экватора до полюсов.

Банан в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты