Главная Масла и жиры

Маргарин

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.5 60.0 0.7 544,8
* Состав указан на массу 100г
Маргарин – один из самых популярных жиросодержащих продуктов в мире. Во многих странах он стал самым продаваемым товаром, несмотря на наличие сливочного и растительных масел.


маргарин

История и география продукта


Маргарин возник во Франции в 19 веке. Его изобретателем является ученый Мишель Эжен Шеврель. Он открыл так называемую «маргариновую кислоту», которая и стала прародительницей маргарина. В середине 19 века Ипполит Меже-Мурье по просьбе императора Наполеона III изобрел олеомаргарин, он создал его на основе говяжьего жира. Префикс «олео» означает источник жировой основы маргарина, им было олеиновое масло.
Процесс изготовления этого продукта был довольно длительным, но в то же время дешевым. В состав олеомаргарина входила эмульсия, изготовленная из олеинового масла, молока и соли. Первоначально продукт был действительно качественным. Но вот его внешний вид оставлял желать лучшего, поэтому большой популярностью он не пользовался.

Во времена Великой Отечественной Войны и в послевоенный период маргарин был популярен ввиду своей дешевизны. Это был полноценный источник жиров, который стоил в несколько раз дешевле хорошего сливочного масла.

Пристальное внимание на маргарин обратили Соединенные Штаты. Именно в Америке была отработана технология рафинирования, благодаря которой и появился современный маргарин.

На сегодняшний день самое широкое распространение продукт получил в Голландии. Потребление маргарина на душу населения здесь наиболее высокое.


Виды и сорта


В зависимости от консистенции, маргарин можно разделить на три большие группы:
Твердый маргарин – является ингредиентом многих мучных и кондитерских изделий.
Мягкий маргарин – пластичный и довольно мягкий, его употребляют непосредственно в пищу.
Жидкий маргарин имеет свойства эмульсии и подходит для жарки и выпечки любых изделий.

В качестве основы для производства маргарина используются растительные масла. Поэтому тип маргарина зависит от того, из какого сырья его произвели. В каждой стране имеются свои особенности изготовления маргарина. В России его делают из подсолнечного масла, в Америке – из соевого, в Европе чаще всего используют рапсовое масло. Применяется в производстве и животный жир, чаще всего – китовый.

Если рассматривать сферу применения, то все марки маргарина можно разделить на две большие группы:
Столовый маргарин
Кухонный маргарин

Столовый маргарин – это заменитель сливочного масла. Он похож на него по внешнему виду, вкусу, запаху, а также по составу и пищевой ценности. В зависимости от сырья, из которого его изготавливают, столовый маргарин может быть сливочным, молочным или безмолочным.

Кухонный маргарин предназначен для использования в качестве жира для обжаривания продуктов. По своим характеристикам он приближается к свиному салу. Кухонный маргарин может быть растительным или комбинированным.

В отдельную группу стоит выделить спред, сравнительно недавно возникший на прилавках магазинов. Спред – это продукт, который представляет собой смесь сливочного масла и маргарина. По всем своим характеристикам он напоминает сливочное масло, чем и пользуется зачастую производитель, указывая на упаковке именно это название. Однако сегодня во многих странах запрещено продавать спред под видом сливочного масла.


Полезные свойства


Врачи и диетологи до сих пор спорят о полезности маргарина. Большинство считают его крайне вредным продуктом, однако по своей питательной ценности он вполне сопоставим со сливочным маслом.

Основную ценность в составе маргарина представляют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В3, Е, фосфатиды и другие микроэлементы. Причем витамины могут дополнительно вводиться в состав маргарина для повышения его полезных свойств. Чаще всего в качестве добавок используют витамины С, А, Д2 и Д3.

Состав маргарина различен в зависимости от его вида. В той или иной степени в него входят:
• Растительные масла
• Животные жиры
• Воды
• Молоко или сливки
• Сахар и соль
• Всевозможные пищевые добавки

Вредные свойства приписываются маргарину в связи с использованием в его производстве продуктов ГМО. Образуемые таким образом трансжиры, по мнению некоторых ученых, являются вредными для здоровья, способствуя повышению риска заболеваний сердца и повышению уровня холестерина в крови. В некоторых странах трансжиры запрещены.


Вкусовые качества


В зависимости от того, из какого сырья произведен маргарин, вкус его может отличаться достаточно сильно. Качественный дорогой маргарин по вкусу практически неотличим от сливочного масла, имеет выраженный сливочный аромат. В более дешевом продукте явственно можно различить нотки растительного масла.

Если маргарин горчит или в нем появляется кисловатый привкус, это говорит о некачественном сырье.


Применение в кулинарии


Маргарин входит в состав множества продуктов, хотя многие даже и не подозревают об этом. Его использование очень распространено в пищевой промышленности: таким способом производители удешевляют свой продукт.

Сочетается маргарин практически со всеми продуктами питания. Если же говорит о пользе, то лучше всего употреблять с ним овощи и злаки. В качестве замены маргарина в любом блюде может быть использовано сливочное масло.

В быту маргарин чаще всего используется для выпечки, с ним готовят кексы, печенье, пирожные. Он улучшает внешний вид и вкусовые качества мучных изделий, придает им пышность и обладает приятным ароматом. Использование маргарина в выпечке позволяет увеличить срок годности изделий. Существуют сорта маргарина, на упаковке которых указано, для какой цели их нужно использовать. Так, есть маргарин для песочного или слоеного теста, а также просто для выпечки.

Маргарин может входить не только в состав теста, но и в состав масляных кремов, заменяя собой сливочное масло.
Маргарин применяется также для приготовления супов и вторых блюд. На нем можно обжаривать мясо или овощи, готовить картошку или любые другие вторые блюда.

Многие предпочитают маргарин сливочному маслу и употребляют его в пищу в составе бутербродов.


Маргарин в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты