Главная Фрукты и ягоды

Малина

Белки Жиры Углеводы Ккал
{protein} {fat} {carbohydrate} {calories}
* Состав указан на массу 100г
Пожалуй, самая известная из ягод – малина. Это и любимое лакомство, и популярное лекарство от простуды, и классический ингредиент домашних заготовок: малиновых джемов, наливок, настоек и ароматного варенья. Помимо отличного вкуса, насыщенного фруктового аромата и привлекательного внешнего вида, ягода отличается еще и уникальным набором ценных питательных веществ.


малина

История и география продукта


Пищевые и лечебные свойства малины известны человеку с древности. Дикорастущую ягоду люди собирали еще в каменном веке, о чем свидетельствует нахождение ее семян археологами. Родиной растения считают Азию, откуда оно было сначала завезено в Средиземноморье, а позднее попало в Европу и Америку.

Выращивать малину как культурное растение первыми научились греки. Ее упоминает древнегреческий ученый Катон в своем трактате о земледелии. Есть описание малины и у римского просветителя Гая Плиния. Присутствует эта ягода в славянском фольклоре, как «медвежья ягода» упоминается в русских сказках и мифах других народов.

Долгое время она была исключительно дикорастущей, но уже с XIII века в Европе появляются первые искусственные малинники. К концу XVIII века малину культивировали во всех концах света и даже занимались ее селекцией. Сегодня эта ягода не растет разве что в песчаных пустынях, северной тундре и влажных джунглях.

Россияне, издавна собиравшие дикую малину, стали разводить ее в садах при Юрии Долгоруком. Летописи свидетельствуют о необычайной популярности этой ягоды, которую высаживали на таких больших по площади участках, что туда захаживали медведи. Сегодня в дикорастущем виде малина встречается по всей европейской части России, в лесных районах Кавказа, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также выращивается как садовая культура практически во всех климатических регионах страны.


Виды и сорта


Малина, относимая к семейству розоцветных, как и ее ближайшие родственники – ежевика и куманика, широко распространена в природе. Растение встречается в тенистых хвойных или смешанных лесах с влажной почвой. Род малин насчитывает около 120 видов.

Для употребления в пищу используют ягоду:
дикорастущую – более ароматную и полезную, но мелкую и с нестабильным плодоношением;
садовую – искусственно разводимую, посредством селекции специально приспособленную для выращивания в определенных климатических условиях, с заданными свойствами и высокой урожайностью.

В мире насчитывается более 600 сортов культурно выращиваемой малины. Они отличаются формой ягод, их вкусом и цветом. Все сорта можно разделить на три группы:
1) традиционные, отличающиеся надежностью, хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, относительно невысокой, но стабильной урожайностью;
2) ремонтантные, плодоносящие до самых заморозков, дважды за сезон;
3) крупноплодные, дающие большие ягоды, в разы превосходящие размерами обычные.

Сорта всех видов малины также делятся по сроку созревания плодов на:
ранние, например, крупноплодная «Изобильная» или черная малина «Кумберленд»;
среднеспелые, такие как раскидистый «Арбат», компактный «Сиреневый туман» и ремонтантный «Желтый гигант»;
поздние, к которым относятся неприхотливые «Таруса» и «Арабеска».

Кроме того, в каждом виде малины выделяются сорта с красной, желтой или черной ягодой, более сладкие или кисло-сладкие, зимостойкие, а также устойчивые к болезням.


Полезные свойства


Пищевая ценность малины обусловлена ее уникальным химическим составом. Ягода в зависимости от сорта на 12-58% состоит из сахаров (глюкозы, левулозы, декатрозы, фруктозы и других), включает много дубильных веществ и пектина. В ней присутствуют такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды и клетчатка, а семена малины на 22% состоят из ценных жирных масел. Также богата эта ягода витаминами (А, Е, С, РР и В2) и минеральными соединениями (калия, кальция, цинка, железа, фосфора, магния, меди, фтора и кобальта). Особую ценность ей придают лимонная, яблочная и салициловая кислоты, благодаря последней из них ягода оказывает жаропонижающее действие.

Будучи широко известным лечебным средством от простуды, малина обладает еще целым рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию железа и меди, она помогает справиться с анемией и нервными расстройствами. Входящие в ее состав полезные вещества способствуют поддержанию хорошего настроения, общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Легче усваиваясь, чем синтетические налоги, они помогают бороться с инфекциями, гипертонией, атеросклерозом, болезнями почек, сердца, крови и желудочно-кишечного тракта без вреда для организма.


Вкусовые качества


Наверное, нет человека, не пробовавшего малину. Эти нежные ягоды с ярким вкусом и ароматом знакомы каждому. Они не только полезны для здоровья, но и очень вкусны. Своим характерным цветом, вкусом и ароматом малина обязана входящим в ее состав эфирному маслу, пектину, сахарам, кислотам и красящим веществам. От их комбинации зависит степень сладости ягоды и своеобразие вкусо-ароматических качеств.

Малина – ягода очень нежная и требующая бережного обращения. Чтобы не испортить вкуса приготовляемых с нею блюд, хранить свежую ягоду необходимо в холодильнике не дольше двух дней. Мыть ее нужно непосредственно перед кулинарной обработкой, предварительно перебрав и удалив испорченные ягоды. Помятую, слипшуюся и имеющую кисловатый запах малину лучше не использовать.


Применение в кулинарии


Популярность малины в кулинарии обусловлена ее легкостью в переработке. Она не требует очистки от веточек и плодоножек, способна сохранять большую часть своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Выращиваемая в основном ради вкусных ягод, используемых в свежем виде, малина также служит для приготовления заготовок на зиму и различных блюд, ее можно:
• сушить,
• замораживать,
• перетирать с сахаром,
• варить в компотах, киселях, джемах и вареньях,
• заваривать вместе с листьями в чае,
• использовать для приготовления уксуса, соков, вин, ликеров и настоек,
• добавлять в коктейли и прохладительные напитки,
• использовать для изготовления желе, мармелада, пастилы, в качестве начинки для выпечки,
• добавлять в салаты, соусы и десерты.

Малина лучше всего сочетается с молоком, творогом и сливками, другими ягодами и фруктами, мороженым и мучными кондитерскими изделиями. Соусы из нее отлично подходят к мясным блюдам и птице, а ароматный уксус служит заправкой салатам. Наиболее популярна малина в свежем виде, подаваемая с взбитыми сливками, в качестве ингредиента молочных коктейлей, десертов, выпечки и соуса к мясу.

Малина в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты