Главная Крупы и макаронные изделия

Гречневая крупа

Белки Жиры Углеводы Ккал
4.5 2.3 25.0 138,7
* Состав указан на массу 100г
Незаменима в кулинарии гречневая крупа. Любимая профессиональными поварами и домохозяйками, она отлично подходит для питания детей и взрослых. Блюда, приготовленные из нее, могут украсить праздничный стол как дополнение к мясу и рыбе или послужить питательным завтраком в будни.


гречкагречка

История и география продукта


Местом происхождения гречихи принято считать Гималайские горы. Культурно возделывать это растение жители Юго-Восточной Азии научились еще 5000 лет назад. Оттуда в ходе татаро-монгольского нашествия гречиха через Китай, Корею и Японию попала в Европу.

Русскоязычное название растение получило благодаря греческим купцам, активно завозившим крупу на российскую территорию. В самой Греции ее называли «турецким зерном». В Индии гречневая крупа именовалась «черным рисом», а в Германии ее звали зерном «языческим». Благодаря неприхотливости выращивания, а значит, дешевизне, гречка испокон веков считалась пищей бедняков.

Достойное место в рационе питания людей всех сословий занимала гречневая крупа на Руси. Из нее готовили множество видов каш, супов, фаршировали ею домашнюю птицу и дичь, начиняли пироги, а из перемолотой в муку крупы пекли вкуснейшие блины. Считалось, что употребление гречки перед серьезными испытаниями способно придать силы и добавить разума.

Не меньшей популярностью, чем у россиян, пользуется гречка в Азии и Японии. Правда, жители этих стран чаще цельной крупы употребляют в пищу лапшу, приготовленную из гречневой муки. Сегодня гречневая крупа пользуется спросом во всем мире как ценный продукт здорового питания, ее охотно едят спортсмены, вегетарианцы и дети. А неприхотливость этой культуры, способной расти практически в любых условиях без применения удобрений, делает продукты из нее еще и экологически чистыми.


Виды и сорта


Сельскохозяйственная культура, из которой производят всем известную крупу, называется «гречиха». Это слово не стоит путать с просторечным наименованием крупы – «гречка». Последняя является лишь одним из производных продуктов этого растения семейства Гречишных. В кулинарии азиатских стран, помимо традиционной крупы и муки из нее, также используются побеги и листья гречихи, которые обжаривают, добавляются в салаты, супы и мясные блюда в качестве приправы. С помощью этого удивительного растения можно получать мед и удалять сорняки с огорода, так как гречиха относится к сидератам – культурам, вытесняющим собой другие.

В большинстве стран мира принято использовать в кулинарных целях гречневые зерна, представляющие собой угловатые семечки, окрашенные в разные тона коричневого цвета. Степень насыщенности цветового оттенка свидетельствует о способе обработки гречневой крупы. Она может быть:
зеленоватой – натуральной, не подвергавшейся тепловой обработке;
светло-коричневой – пропаренной;
красновато-коричневой – обжаренной.

Последняя имеет самый большой срок хранения, а наиболее полезной будет натуральная гречневая крупа. Приобретая ее в торговых сетях, следует отдать предпочтение среднему варианту, обладающему оптимальным соотношением пищевой ценности и срока реализации.

В зависимости от степени целостности зерна гречневые продукты разделяют на следующие виды:
ядрица – цельная гречневая крупа;
продел – измельченная гречка;
мука – перемолотые зерна.


Полезные свойства


Питательность гречневой крупы обусловлена ее уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. Последних в ней очень мало, а те, что есть, достаточно долго усваиваются, что дает чувство сытости на длительное время. Жиров также немного, а вот по содержанию белков эта крупа способна заменить собою мясо.

Гречка содержит полезные пищевые волокна, ценные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Большой набор витаминов (Е, А, РР, В1, В2, В3, бета-каротин, В6 и В9) при длительном сроке хранения делают эту крупу важным продуктом для поддержания здоровья организма в зимнее время. Не обделена гречка и ценными минеральными веществами. В ее составе – кремний, титан, фтор, фосфор, калий, хром, сера, медь, натрий, магний, йод, цинк, железо, кальций, марганец, никель, кобальт, селен и молибден.

Благодаря такому содержанию гречневая крупа способна влиять на состав крови и процессы, происходящие в ней. Употребление гречки благотворно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, способно укреплять стенки сосудов и снижать уровень холестерина в крови. Полезно есть блюда из этой крупы маленьким детям, пожилым людям, больным сахарным диабетом и желающим сбросить лишний вес.


Вкусовые качества


Вкус рассыпчатой гречневой каши знаком всем с детства. Приготовить ее не составляет труда, если соблюдать несложные правила. Чаще всего вредит вкусовым качествам гречки несоблюдение пропорций крупы и воды, они должны соотноситься друг с другом, как 1:2. Не стоит переливать воды, гречневая крупа должна скорее готовиться на пару, чем вариться, для чего также важно плотно закрывать крышку посуды. В случае недостатка воды каша может пригореть.

Способность крупы хорошо впитывать запахи также может отразиться на вкусовых качествах блюд из нее. Даже частично приставшая ко дну кастрюли гречка будет полностью испорчена горелым запахом. Но благодаря этому же свойству можно приятно разнообразить привычную на вкус гречневую крупу различными добавками: сливочным маслом, жаренным луком с морковью, беконом или шкварками.


Применение в кулинарии


Гречка, будучи одной из самых популярных круп, широко используется кулинарами во всех видах:
ядрица варят, используют в приготовлении супов, фаршируют ею гусей, уток и молочных поросят;
• из продела готовят вязкие молочные каши, запеканки и котлеты;
• гречневая мука добавляется в выпечку, применяется для изготовления блинов и оладий.

Рассыпчатая гречневая крупа может стать гарниром к различным мясным и рыбным блюдам или служить самостоятельным кушаньем со всевозможными добавками. Лучше всего она сочетается с жареными овощами, грибами, тушеной птицей, вареными яйцами и гуляшом. Не менее популярным блюдом из гречки для людей всех возрастов является молочная каша со сливочным маслом, в которую также можно добавлять мед, изюм и другие сухофрукты.

Гречневая крупа в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты