Главная Фрукты и ягоды

Виноград

Белки Жиры Углеводы Ккал
0.6 0.2 16.8 71,4
* Состав указан на массу 100г
Виноградная лоза сопровождает человека с древнейших времен. Это растение было окультурено почти 10тыс. лет назад, о чем свидетельствуют археологические и исторические данные. Из винограда готовили всевозможное вино, его сушили на солнце и употребляли в свежем виде, а саму лозу использовали для украшения жилищ и создания тенистых зон (для солнечных стран это было особенно актуально). Цветущая лоза издревле считалась символом плодородия и мирной жизни.


виноград

История и география


Традиционно виноград выращивали на Востоке и в странах Средиземноморья. Одним из важнейших центров его распространения была Древняя Греция (где бог вина Дионис имел множество последователей). Первенство же в сфере выращивания винограда ученые отдают Месопотамии и Древнему Египту. Уже из Греции лоза попала в Крым, откуда распространилась на Балканы, в Молдавию, Закавказье и Среднюю Азию.

Сегодня своими виноградниками славятся Франция, Испания, Италия, Болгария, Молдавия, Крым и Грузия. Выращивают виноград в США (в Калифорнии), в Южной Америке (в Чили), и, конечно же, в странах Средней Азии.


Виды и сорта


Сегодня выращивается множество сортов винограда, как белого, так и красного (порядка 20тыс.). Видов же этого растения известно около 70. Спелые плоды могут быть прозрачно-зелеными, янтарно-желтыми, розовыми, фиолетовыми или практически черными. Некоторые сорта содержат косточки, некоторые (например, «Киш-Миш») – нет.

Вообще же все виноградные сорта подразделяются на 4 класса:
1) Столовые. Плоды этих сортов употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо. Они отличаются крупными размерами, выраженным ароматом и превосходным вкусом.

2) Винные. Для таких сортов характерны мелкие ягоды и небольшие гроздья. Они используются исключительно для приготовления вина и настоек. Самое лучшее вино получают из сортов европейского рода Vitis vinifera.

3) Сушильные. Достаточно немногочисленная группа сортов, применяемых для получения изюма (белого, черного, с косточками или без). Эти плоды отличаются умеренной кислотностью, высоким процентом сахара и тонкой кожицей.

4) Универсальные. Некоторые сорта подходят и для столового употребления, и для приготовления вина. У них, как правило, мелкие ягоды, обладающие прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Классический пример – очень популярная «Изабелла».

По сфере распространения различают европейские, евроазиатские, американские и дальневосточные (амурские) сорта. Евроазиатский виноград дает самые крупные и вкусные ягоды (пример – «Дамские пальчики»), но подвержен грибковым заболеваниям и мало стоек к морозам.

Европейские сорта используются главным образом для получения вина («Рислинг», «Совиньон», «Алиготе» и т.д.). Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды более мелкие («Изабелла», «Лидия»). Амурские сорта самые морозостойкие, но требовательны к влаге и подвержены некоторым заболеваниям.


Полезные свойства


Виноград обладает массой полезных свойств. Благодаря ему в современной медицине даже появилось еще одно направление – ампелотерапия («виноградолечение»). Хотя на самом деле еще в древности эти ягоды (как в свежем, так и в приготовленном виде) использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Плоды винограда содержат полезную клетчатку, витамины P и B-групп, пектин, бета-каротин, ряд органических кислот (янтарную, винную, лимонную, яблочную) и множество микроэлементов (калий, бром, марганец, железо, фтор, йод и др.). Косточки и шкурки богаты витаминами E и A, а также природными маслами, способствующими омоложению организма и укреплению клеток.

Но главное сокровище виноградных ягод – флавоноиды, мощнейшие антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, уменьшают негативное действие свободных радикалов и даже приостанавливают рост злокачественных образований. Причем темные сорта содержат гораздо больше флавоноидов, чем белые.

Виноград очень полезен при:
• Заболеваниях сердца и сосудов. Предпочтение стоит отдавать темным сортам и красному вину в умеренных дозах.
• Нарушениях работы кишечника. Виноградные ферменты стимулируют выделение желудочных соков, ускоряют обмен веществ и борются с запорами.
• Заболеваниях печени и почек. Антиоксиданты помогают очистить организм от токсинов и шлаков, кроме того, спелые ягоды обладают мочегонным действием и ликвидируют отеки.
• Активной физической и умственной деятельности. Благодаря антиоксидантам и полезным микроэлементам виноград стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает тонус организма.
• Инфекционных и простудных заболеваниях. Виноград укрепляет иммунитет, это прекрасное противовирусное и антибактериальное средство.
• Беременности. Ягоды содержат много железа и повышают гемоглобин, помогают снять отеки.
• Астме. Спелые плоды значительно улучшают состояние легких и дыхательных путей.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Эти ягоды не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, при сахарном диабете (из-за большого содержания сахара), при кишечных расстройствах и гипертонии. Нужно помнить, что виноград – сам по себе довольно тяжелая пища, злоупотреблять им не следует (особенно в сочетании с жирными блюдами).


Вкусовые качества


Столовый виноград отличается насыщенным, свежим, сладким, но не приторным вкусом и выраженным ароматом. Причем в зависимости от сорта плоды могут иметь различный привкус, например, медовый, пряный или фруктовый (земляничный, ананасовый, черносмородиновый), или же кисловатый и терпкий. А для некоторых разновидностей характерны комбинации этих вкусовых оттенков. Мякоть ягод может быть как сочной, водянистой, так и плотной или слегка «хрустящей».


Применение в кулинарии


Когда речь заходит о приготовлении винограда, люди чаще всего думают о вине. Но спиртные напитки – далеко не единственная отрасль кулинарии, где применяются эти ягоды. Виноград сушат (изюм – превосходное и очень полезное лакомство!), используют для приготовления сока и варенья, добавляют во фруктовые салаты. Также спелыми ягодами украшают десерты и легкие закуски. Ну а всевозможные кексы или бисквиты с изюмом уже давно стали самой настоящей классикой выпечки. Очень востребован в кулинарии и получаемый на основе винограда уксус.

Обычно виноград употребляют в качестве самостоятельного десерта. Тем не менее, он прекрасно сочетается со многими фруктами (яблоками, бананами, мандаринами, зернами граната, киви и т.д.) и ягодами, а также нежирными сырами. Нередко виноград добавляют и в салаты с диетическим мясом (к примеру – с куриной грудкой). А из молодых листьев лозы делают классическое блюдо кавказской кухни – долму.

Виноград в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты