Главная Орехи и сухофрукты

Грецкие орехи

Белки Жиры Углеводы Ккал
15.2 65.2 7.0 675,6
* Состав указан на массу 100г
грецкий орех в скорлупеГрецким орехом называют дерево, относящееся к роду Орех и семейству Ореховых. Оно известно и под другими названиями – красное дерево, греческий, волошский или царский орех.


История и география


Родиной этого ореха считается Центральная Азия, а греческим его назвали именно в Древней Руси, так как когда-то он был завезен купцами из Греции. Аналогичные истории в других странах дали ореху название английского и персидского.
Большую часть грецких орехов сегодня производят в Китае, Турции, США, Украине и Молдавии, хотя он произрастает также в Индии, Греции, Иране и на Тян-Шане.

В истории грецких орехов есть интересный факт – ядра плодов по своему строению напоминают человеческий мозг. Из-за этого в Вавилоне жрецы запрещали их употреблять, чтобы обычные люди не поумнели.

Видов грецких орехов различают несколько. На продажу обычно идет английский, персидский или карпатский орех. Популярен также японский орех, считающийся самым сладким и стойким к различным болезням.

В США выращивают черные грецкие орехи. У них толстая трудно раскалываемая скорлупа, но отличные вкусовые качества. Прекрасным вкусом обладает и серый орех. Произрастает он также в США, но на сегодня является вымирающим видом.
Различают обыкновенные, крупноплодные и скороплодные грецкие орехи. Среди самых плодоносных сортов выделяют Идеал, Аркад, Вировский, Бурлюк, Колесниковский, Булганак, Крымский крупный. В России особенно ценны морозостойкие сорта, как Осипов, Идеал, Батька Махно, Элита. Есть также декоративные формы ореха, успешно используемые в ландшафтном дизайне – однолистная, плакучая, узколистная, плодоносная, полосатая, пестрая и пр.


Полезные свойства


Грецкий орех обладает массой полезных качеств. В нем содержится железо, цинк, кобальт и медь, что делает его ценным продуктом при железодефицитной анемии. Эти плоды бедны углеводами и содержат снижающие сахар вещества, поэтому могут входить в питание при сахарном диабете.
При употреблении в пищу грецких орехов сохраняется эластичность артерий, нормализуется желудочная секреция, снимается нервное напряжение. В ядрах ореха содержатся белковые вещества, эфирные масла, фитонциды, витамины C, PP, B1 и B2, йод. Незрелые плоды по содержанию витамина C опережают даже шиповник.
Из плодов грецкого ореха делают масло холодного отжима, которое богато линолевой, олеиновой и линоленовой ненасыщенными кислотами, витамином E, различными минералами и микроэлементами. Такие свойства очень ценны в диетическом питании. Это масло также полезно в преклонном возрасте, при гипертонии, диабете, атеросклерозе, гепатите, раковых заболеваниях, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, варикозе, экземе, псориазе. Масло из грецких орехов применимо не только в пищевой, но и в медицинской, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.
В лечебных целях хороши не только ядра грецких орехов, но и перегородки скорлупы, листья, кожура. Кроме того, из кожуры и листьев получают стойкий и экологичный краситель для производства мебели. Особо ценится у грецкого ореха древесина – она применяется в производстве мебели и паркета.


Вкусовые качества


Плоды ореха обладают насыщенным слегка терпким вкусом. Масло из его плодов отличается характерным ореховым вкусом. У скорлупы грецких орехов есть внутренние перегородки, придающие плодам легкую горчинку. При покупке очищенных орехов могут попасться ядра с прогорклым вкусом – этот фактор свидетельствует о длительном хранении и потере полезных жиров.


Грецкие орехи занимают особое место в кулинарии


Из зеленых незрелых плодов обычно делают варенье – богатый источник витаминов. Ядра спелых плодов активно используются в кондитерских целях. Орехи добавляют в качестве начинки и посыпки во всевозможные торты, конфеты, шоколадки, пирожные, печенье, хлебобулочные изделия, засахаривают и глазируют их отдельно. Очень популярны орехи для приготовления восточных лакомств, например, рахат-лукума, чурчхелы, пахлавы, нуги, щербета, козинаков, туррона, халвы. Орехи добавляют в различные десерты – парфе, пудинги, йогурты, кремы.
Часто грецкие орехи используют для первых блюд – супов, окрошек, каш. Орехи превосходно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. С ними запекают и тушат свинину, говядину и дичь, добавляют их в котлеты и мясные рулеты. Орехи придают особый привкус курице – их используют для начинки либо перемалывают и смешивают с чесноком и приправами для посыпки. Часто к курице с грецкими орехами добавляют ананасы – блюдо получается вкусным и сочным. Для рыбы орехи используют также как начинку или панировку. Такая добавка особенно хороша для речной рыбы, часто имеющей привкус тины, например, для сома. Грецкий орех этот привкус нейтрализует, добавляя свои особенные нотки.
С грецкими орехами отлично сочетаются различные салаты, особенно из мяса, птицы и рыбы. Это может быть блюдо из куриного филе с сыром или салат из отварной говядины с вареным яйцом, яблоком и сыром. Грецкие орехи могут дополнить закуски из овощей, например, салат из свеклы или моркови и яблока.

Используют грецкие орехи и для приготовления заправок. Среди блюд кухонь мира можно встретить ореховые соусы песто, бажи, гаро, сацебели, сациви. Из грецких орехов делают всевозможные маринады, горчицу, смешивают их с йогуртом для заправки различных блюд.
Из грецких орехов делают даже безалкогольные и алкогольные напитки – кисели, компоты, настойки, сладкую водку (ратафия), ликер, коньяк. Для этого обычно берут зеленые плоды.

В кулинарии применяют не только ядра грецких орехов, но и масло из них. Его добавляют к соусам и заправкам, кладут в тесто на выпечку. Такое масло популярно в восточной и французской кухне и применяется при приготовлении шашлыков, морепродуктов, десертов, домашнего сыра. Стоит отметить, что масло из грецких орехов лучше добавлять уже в готовые блюда или холодные закуски, так как при нагреве его вкус может ухудшиться.
Особый вкус грецких орехов делает их очень популярными в кулинарии по всему миру, а полезные свойства добавляют этому продукту еще больше значимости. Если говорить о грецком орехе как о дереве, то оно ценно от плодов до самых корней.

Грецкие орехи в вашем рейтинге кулинарных предпочтений
Ирина
13 октября 2017 22:12
С детства обожаю грецкие орехи. О том, что переедать их вредно знаю на собственном опыте. Но мало знала о кулинарном применении орехов. Спасибо вам, что дали хорошие рецепты, тем более, что орехи в Краснодаре не только в садах, но и на улице растут.

Энциклопедия продуктов:

Рецепты