Главная Пряности и специи

Базилик

Белки Жиры Углеводы Ккал
2.5 0.6 4.3 32,6
* Состав указан на массу 100г
Базилик – одна из самых распространенных специй в мире. Он приобрел широкую известность благодаря своему неповторимому запаху и вкусу. Это неприхотливое пряное растение может расти практически в любых условиях и не требует особого ухода и внимания. В азиатских странах и в Закавказье базилик называют реганом, рейханом или райхоном, каждое из этих слов в переводе означает «ароматный».


базилик

История и география продукта


Родиной базилика, как и множества других пряностей, являются восточные страны: Иран, Таиланд, Индия. Есть версия, по которой происхождение базилика приписывается Китаю. Но одно известно точно: именно с Востока базилик начал мигрировать в разные страны по всему свету.

Очень любили базилик в Древнем Египте и в Древней Греции. В Средиземноморье он считался царем всех трав. Недаром в переводе с древнегреческого «базилик» означает «царственный». По другой версии свое название растение получило по имени василиска – ужасного существа из греческой мифологии. В Древней Греции базилик считался оберегом не только от василиска, но и от многих других опасностей. Древние греки и римляне при посеве базилика произносили специальные заклинания, чтобы усилить его магическое действие.

Разные народы имеют свои предания об этом растении. До сих пор некоторые люди верят в уникальные свойства базилика и носят сушеные листочки этого растения с собой. Считается, что он приносит богатство и удачу, придает уверенности в своих силах.


Виды и сорта


Существует множество сортов базилика, хотя по внешним признакам он делится на два вида: зеленый и фиолетовый. Фиолетовые сорта – более резкие и ароматные, их предпочитают использовать повара кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленые виды базилика – более нежные.

Но даже зеленые и фиолетовые разновидности делятся на сорта по запаху, срокам созревания, высоте и форме растения. По срокам созревания выделяют несколько видов базилика: от раннеспелых до поздних. По форме растения существуют стоячие и раскидистые сорта, а также промежуточные виды. Максимальная высота кустиков базилика составляет 85 см. А низкорослые сорта (18-20 см) можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике.

Аромат базилика имеет множество разновидностей, в связи с чем разные сорта подходят для приготовления разных блюд. Гвоздичные и гвоздично-перечные – для мяса, карамельные, лимонные, ванильные и мятные – для десертов, анисовые – для рыбы. Также выделяют маринадный, мятно-перечный, ментоловый запахи базилика.

Самые популярные сорта: Василиск, Ереванский, Гурман гвоздичный.


Полезные свойства


Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в его листьях эфирного масла. Именно благодаря ему листья базилика обладают таким интенсивным запахом и вкусом. Но из-за высокой концентрации эфирного масла базилик следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца.

Одно из главных свойств базилика – антисептическое и бактерицидное действие. Он полезен для снятия спазмов, заживления ран и уменьшения газообразования в кишечнике, способствует быстрому лечению воспалительных процессов в организме.

Нельзя сказать, что базилик содержит много витаминов, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины РР и В2. В эфирном масле растения содержатся уникальные вещества: эвгенол, камфора, линалоол, меилхавинол, дубильные и минеральные компоненты. Благодаря этому базилик способствует выводу из организма холестерина, нормализации давления.

Базилик обладает общим тонизирующим воздействием, способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Обладает жаропонижающим действием при ОРЗ и ОРВИ, показан при респираторных заболеваниях.

Настой базилика рекомендуют при колите и гастрите, его используют для полоскания горла и полости рта, обрабатывают им раны. Базилик невероятно полезен для укрепления нервной системы, его аромат снимает тревожность, способен избавить от депрессии.


Вкусовые качества


Базилик обладает вкусом и ароматом, которые не перепутаешь ни с одной другой пряностью. Свежий, с легкой горчинкой, запах базилика возбуждает аппетит и поднимает настроение, он напоминает одновременно гвоздику и лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. В зависимости от аромата различается и вкус базилика.


Применение в кулинарии


Базилик является универсальной приправой. Чаще всего употребляют его листья в свежем или сушеном виде, но азербайджанцы используют также и семена базилика. Базилик является символом итальянской кухни. В каждом итальянском ресторане обязательно присутствуют блюда, в состав которых входит эта пряность. Знаменитый итальянский соус песто невозможно приготовить без базилика, так же как и пиццу Маргарита.

Базилик хорош в сочетании со свежими овощами, особенно помидорами. Его можно добавить в любой овощной салат, это придаст ему оригинальный вкус и аромат. В качестве приправы базилик кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Лучше всего он сочетается с бобовыми, фасолью, шпинатом. Пряность используют в приготовлении бутербродного масла, для улучшения вкуса паштетов и колбас, с его помощью ароматизируют уксус.

Наиболее популярно применение свежего базилика. Для измельчения предпочтительно не резать его ножом, а рвать руками на мелкие части. В любое блюдо его добавляют за несколько минут до готовности, чтобы сохранить приятный пряный аромат.

Высушенный и измельченный базилик входит в состав приправ карри, хмели-сунели, провансальские травы и многих других. Он сочетается с сушеным розмарином, майораном, чабром, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
Можно заготавливать базилик и другими способами. Например, мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, пересыпав солью. Такая заготовка хранится всю зиму в холодильнике и сохраняет все ароматические и вкусовые свойства свежего растения.

Базилик в вашем рейтинге кулинарных предпочтений

Энциклопедия продуктов:

Рецепты